您现在的位置: 首页>>院务中心>>安全管理>>正文
医学院开展“119”消防安全月活动
2023-11-28 18:05

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和消防工作重要论述,提高师生处置火灾和自救能力,11月10日至28日,医学院组织开展了“119”消防安全月系列活动。

了解交通知识,校园安全出行

为全面提高学生的交通安全防范意识和增强自我保护能力,加强平安校园建设,11月10日,医学院在明理北402教室举办校园交通安全知识讲座。讲座由校园交通管理大队队长李飞老师主讲,140余名学生参加。李飞从真实交通案例出发,提醒同学们在校内外骑行电动车时一定要严格遵守交通法规,并向现场同学们列举《安徽省电动自行车管理条例》等一系列文件,要求同学们要树立安全防范意识。本次讲座增强了同学们自觉遵守交通法规的意识,提高了大家的交通安全意识和自我保护能力。

校园交通安全讲座现场

危险化学品泄漏,组织应急演练

为提高实验室安全管理、风险防范及应急处置能力,11月27日,学院组织开展了危险化学品泄漏应急处置演练。此次演练首创直播方式,线上线下相结合。线上现场演练按照人员自救逃生、启动响应机制、应急人员防护,现场处置和撤离、安全洗消撤离、安全移交恢复和分析整改落实等环节有序进行,线下组织学生观看,并展开交流互动。本次演练特别邀请了实验室设备处副处长刘锋和实验室督导组全体专家进行指导和点评,达到了提高师生安全意识,增强应对突发安全事故处置能力的目的。

组织观看危险化学品泄露处置演练

宣传消防知识,开展灭火演练

为提高师生处置初期火灾的能力,广泛宣传消防安全知识,11月27日,学院组织开展消防灭火演练,共100余名师生参加了演练。保卫处老师现场为大家讲解灭火器的使用方法,耐心回答师生问题,并安排现场师生练习使用灭火器。通过此次演练,进一步增强了师生的安全意识,有效提升了全体师生的应急处置能力与自我防护能力,真正做到防治结合,筑牢“安全防火墙”。

师生参与消防演练(摄影:周雅)

医学院开展“119”消防安全月活动,大力加强消防安全宣传教育工作,进一步提高学院师生消防安全素质和逃生自救能力,及时化解学院安全风险,消除安全隐患,提高安全管理水平,严防火灾事故发生,确保学院安全稳定。

撰稿:医学院 周雅

核稿:张可佳