您现在的位置: 首页>>校友工作>>校友活动>>正文
北京天坛医院徐俊教授为医学院师生作报告
2023-09-21 09:20

9月18日,应医学院邀请,首都医科大学附属北京天坛医院徐俊教授为医学院师生和2023级新生分别作学术报告和励志报告。报告会在国家重点实验室学术报告厅举行,医学院党委书记张可佳主持报告会。

张可佳致辞,对徐俊教授的到来表示热烈欢迎,并向在场师生介绍了徐俊教授的履历背景、研究方向、科研成就,希望广大师生珍惜机会,积极交流。

科研起航,打开科研思路

9月18日下午,徐俊教授为医学院师生作题为《从认知障碍早筛,到主动脑健康》的学术报告,他从阿尔兹海默病的早筛早检的重要性、血浆生物标志物赋能阿尔兹海默病全流程管理、阿尔兹海默病的两步早诊、创新技术与临床应用相结合的产业化发展-元宇宙、从疾病诊治前移至主动促进脑健康等方面进行了报告。期间,徐俊教授同与会师生进行了热烈互动,并回答了师生们的问题。

学术报告现场

励志启蒙,培养医学思维

9月18日晚上,徐俊教授为2023级新生作题为《医学生持续成长分享——持之以恒,融合创新》的励志报告,他围绕学科交叉融会贯通和科研思维方法的重要性、基于循证的认知障碍患者个体化管理流程、阿尔兹海默病的可干预人群及干预策略等方面进行了报告。他从个人的学习工作经历出发,告诫学生要养成善于发现临床问题的习惯。

励志报告现场(摄影:彭成)

这两场报告内容丰富精彩、深入浅出,师生受益匪浅。

医学院领导和师生代表200余人参加了报告会。

徐俊,为我校1994届临床医学专业校友,现任首都医科大学附属北京天坛医院神经病学中心认知障碍专科学术带头人,教授,主任医师,博士生导师,美国匹兹堡大学博士后,北京市青年拔尖团队带头人。主要从事认知障碍疾病临床诊治和发病机制转化研究,擅长神经系统疑难疾病诊治。以第一或通讯作者发表SCI论文43篇,主持国家自然科学基金课题5项、科技部重大慢病专项课题1项、部省级课题20项。

撰稿:医学院 彭成

核稿:张可佳