您现在的位置: 首页>>团学工作>>团学风采>>正文
抗疫必须有我——医学院学子请战逆行参与疫情防控工作
2022-04-13 17:50

新冠无情,人间有爱。近日,医学院在上海、深圳、泰州、亳州、芜湖、阜阳、淮南市等地实习的近百名学生闻讯而动、主动请缨,纷纷加入疫情防控志愿者队伍,参与这个没有硝烟的疫情防控阻击战。

志愿者穿上防护服,变身“大白”,戴着志愿者红袖章,参与环境消杀、健康码查验、防控物资搬运等志愿活动。

志愿者参与物资分装

在上海市奉贤区中心医院学习的研究生和本科生暂停学习和科研工作,帮助医院分装防疫物资。在老师的指导下,他们采取了流水线作业的方式,各司其职、精准操作,把一箱箱桶装的消毒酒精分装到几百个酒精喷壶中,然后与酒精喷壶、免洗手消毒液等物资一起整理包装,送到需要的防疫地点,完成了400份物资的装配。此外,他们还负责防护服、隔离衣、手套、口罩、面罩等十余种物资的分类发放。曹盼盼描述当时的心情:“医院急切需要这批装配的物资,即使我们汗流浃背、腰背酸痛,但一点都不敢松懈,生怕给在一线战斗的医务人员拖后腿。”

泰州市第四人民医院实习生2018级临床医学专业的刘涵睿和同学们,拿起消毒喷雾,在社区卫生服务中心给公共服务大厅、走廊消杀,对门口的闸机、把手、座椅等进行全面消毒,不放过每个角落。部分同学帮助医护人员搬运医用外科口罩、一次性手套、防护服等抗疫物资。他说:“虽然我们的辛苦不比防疫前线人员,但我们也愿意做一只萤火虫,在这场没有硝烟的战场中闪烁自己的光芒,因为我们是医学生。”

南京医科大学第四附属医院实习的2017级临床医学的鲍雅楠等12名实习生,毫无犹豫全部报名参加了疫情防控志愿者,在经过短暂的培训后,他们组成小队,穿上防护服,在老师的指导下奔赴不同防控地点,成为疫情防线中的一份子。

正在阜阳市第六人民医院实习的2017级临床医学专业的张超杰和同学们积极参与疫情防控。医院实行封闭式管理,大量医护人民被抽调进行核酸检测,医院科室人员人手严重不足。作为中共党员、实习队长,张超杰主动担起疫情防控管理志愿者,认真完成对入院人员的体温测量和登记工作,减轻了医护人员的压力。他组织同学们成立实习生志愿服务小组,对宿舍楼和医院公共区域进行消毒。

校第一附属医院实习的2018级药学专业的李能辉同学说:“医院老师凌晨4:00发消息说医院需要帮助,我们没有犹豫,立刻起床收拾物品,听老师安排工作,同学们都没有抱怨,心里明白医院现在需要我们。学医四年,关键的时候我们也可以为人民健康尽自己一份力量,大家都感到自豪”。

志愿者参与物资分装(摄影:学生提供)

目前,医学院分布在上海市、深圳市、泰州市、亳州市等省内外实(学)习的研究生和本科生共计823人,他们停下手中的笔,合上手中的书,坚守在医院安排的岗位上,主动请战参与抗疫工作,用实际行动践行“健康所系,性命相托……”的神圣使命与责任担当。

(撰稿、核稿:布马力亚木·司马义、魏元一)