您现在的位置: 首页>>团学工作>>团学活动>>正文
【学雷锋志愿服务进行时】所爱隔山海,山海皆可平—临床22-12班山海队开展学雷锋志愿服务活动
2024-03-22 17:46

为深入贯彻落实党的二十大精神,认真学习雷锋精神并贯彻于实践始终,3月12日-17日,医学院2022级临床12班山海队有幸参加了别开生面的“车站送温暖”活动,从淮南站到淮南南站,由中国温度到中国速度,见证了广大铁路工作人员和志愿者为出行返乡或游玩的旅客送上关怀祝福、提供力所能及的帮助。

活动合照

实际行动,关爱旅客

活动前,车站团委负责同志向参与此次活动的志愿者说明了此次活动的主要任务,并强调了注意事项。随后按照工作人员的安排,组织志愿者在进站口、安检处、售票厅、候车厅等位置为旅客提供行李搬运、秩序维护、购票指引等服务。面对出行不便的旅客,他们主动上前关心,推扶轮椅为其助力。面对需要办理取票、补办临时身份证的旅客,他们积极引导,进行手势提示。在检票口、服务台等地方也都能看到他们忙碌的身影。志愿者用实际行动帮助旅客,缓解了车站工作压力,赢得了车站领导和工作人员的肯定,也获得了旅客们的笑容满面与连连称赞。

志愿者为旅客办理临时身份证

科普健康知识,温暖旅客身心

志愿者们利用专业知识,用通俗易懂的语言给旅客与工作人员们普及生活中的健康知识,从口腔健康的维持、艾滋病的防护,到高血压的防护,再到脑卒中的预防与危害……日常防护知识让旅客与工作人员们大受裨益,知识的运用与实践也让志愿者们备受鼓舞。志愿者们也提前准备好暖心的祝福小贴纸与糖果,将温暖与祝福实实在在的送到旅客的手上。

志愿者为老年旅客讲解脑卒中知识

志愿者赠送糖果与小贴纸(摄影:陆佳钰)

春回大地的三月,向八方友人敞开胸怀的车站,向过往旅客献上爱心的志愿者,人来人往中,营造的是温暖祥和的氛围。青年志愿者以行动践行志愿精神,展现青年一代的责任担当,他们表示要将有限的生命投入到无限的为人民服务中去。

撰稿:医学院 陆佳钰

核稿:魏元一