您现在的位置: 首页>>团学工作>>团学活动>>正文
【学雷锋志愿服务进行时】报予三月,当燃有我—临床22-11班开展雷锋月志愿服务活动
2024-03-22 17:31

三月春风处处暖,雷锋精神处处传。2024年3月5日是第61个学雷锋纪念日,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,弘扬雷锋精神和志愿服务精神,3月11日下午,医学院临床22-11班八名同学走进田家庵区老年公寓,开展“报予三月,当燃有我”志愿服务活动。

微斯人志愿队与老人护工合影

增强劳动意识,与绿色同行

志愿者们自发将老年公寓以及周边环境的垃圾、废弃物等进行了打扫,对于不易清扫的“卫生死角”,队员们完全不嫌脏怕累,直接徒手捡拾。

科普疾病知识,与科学同在

队员们为老人,护工以及前来探望老人的家属们宣讲宫颈癌和结核病相关知识。在当下健康问题迫切需要人们重视的时代,这些基本知识的受众群体不应该局限于年轻人,志愿团队走进老年公寓,这个健康知识宣讲的“漏洞地带”,在活动前认真学习,并携带关于宫颈癌和结核病防治的宣传单,向大家讲解。

志愿者正在为老人讲解

学习心肺复苏,与健康同心

微斯人队现场进行了心肺复苏教学,志愿者操作娴熟,声音柔和,为护工们步步示范,手把手指导。老人们在一旁饶有兴趣的观看,护工们认真学习并跃跃欲试,本次教学让更多非医疗人员学到心肺复苏急救技能,取得了很好的效果。

志愿者指导护工学习心肺复苏(摄影:文雨彤)

关爱老人心理,与快乐相伴

宣讲和示范结束后,志愿者们献出了精心准备的文艺节目,动听的歌声,优美的舞蹈引来了老人的共鸣,有的在台下轻轻地拍起手来,有的跟着节奏比划起来,整个会场暖意浓浓,充满欢声笑语,情思连连。通过这次活动,志愿者们用实际行动让老人们感受到了温暖和关爱,志愿者们深受鼓舞,励志要在实践中成才,在服务中成长,用青春在服务和奉献中绽放光彩!

撰稿:医学院 徐吴彤

核稿:魏元一