您现在的位置: 首页>>团学工作>>团学活动>>正文
【学雷锋志愿服务进行时】学雷锋,树新风——医学检验技术22-1班开展雷锋月志愿服务活动
2024-03-22 15:31

春风拂面,雷锋精神暖人心。在这个充满爱与奉献的三月,为响应“雷锋月”的号召,大力弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,促进同学们政治思想觉悟的不断提高,传承雷锋乐于助人、无私奉献、艰苦朴素的优良作风,医学检验技术22-1班的三队志愿者们开展以“学雷锋,树新风”为主题的志愿服务活动。

第一小队:“毅”气“锋”发队

春风万丈惊蛰来,青春当属志愿红

3月10日上午8:00-11:00,安徽理工大学22级医学检验技术1班“毅”气“锋”发队在淮南市妇婴保健院进行了“学雷锋 树新风”志愿服务活动。活动主要在院内各服务台和自助机旁开展,在工作人员的介绍和指导下,志愿者们学习了各个岗位的任务和自助机的使用方法,为前来使用机器的患者提供帮助。经过约3个小时的工作,志愿者们成功帮助了许多前来就诊的患者。这不仅仅让志愿者们体会到了帮助他人的快乐,也让前来就诊的人们体会到了来自社会的关爱和温暖。

志愿者在帮助群众使用自助机

3月10号下午15:00-17:00,“毅”气“锋”发队在学校医学院门口捡垃圾,同学们手持夹子和垃圾袋,分片分区开展垃圾拾捡活动,志愿者们“火眼金睛”,干劲十足,将医学院附近的垃圾全部清理干净。志愿者们捡起的是垃圾,守住的是校园文明,他们用实际行动践行了雷锋精神。

志愿者们在拾捡垃圾

三月迎花暖,春风望体安

3月13号上午10:30-11:30,志愿者们去安徽理工大学附属小学,向二年级的学生们开展了春季预防花粉过敏宣讲活动。在课堂上,志愿者们用图片、真实案例和视频等方式,为小朋友们讲解了花粉过敏的一些症状,以及如何预防花粉过敏。小朋友们都踊跃提问,积极分享自己的经历,并且十分热情地回答问题。现场气氛十分活跃。

小朋友在回答志愿者的问题

第二小队:“智取舜耕山”小分队

惟愿山河锦绣,志愿青年先行

活动期间,“智取舜耕山”小分队的同学们在队长的带领下,穿上红马甲,带着清扫工具和垃圾袋,在相关工作人员的帮助下,对舜耕山风景区进行了细致的清理。在此期间,志愿者们深切感受到相关清洁人员的不易,同时对于雷锋精神与志愿情怀有了更为深刻的感悟。

志愿者在协助保洁大叔装垃圾

洁净从我起,绿意自永存

志愿者们沿着舜耕山的主路进行垃圾清扫,虽然长途跋涉,但是同学们却热情却丝毫不减,他们相信,发扬雷锋精神一定是要不怕苦、不怕累的。沿途中,同学们不仅和大自然亲密接触,还体验到了团队协作的乐趣,劳动过程中充满欢声笑语,大家都乐在其中。在阳光下同学们认真清扫,拥有良好精神风貌的他们成为了舜耕山一道独特的风景,路过的游客们纷纷投来赞赏的目光。

志愿者在清扫群众脚下的垃圾

图舜耕之美丽,绘春意之清嘉

“智取舜耕山”小分队的志愿者们以平凡和朴素的行动,践行了社会主义核心价值观,传承和发扬了无私奉献、艰苦奋斗、尽职尽责的雷锋精神,将雷锋精神内化于心,外化于行,让更多的人了解到志愿服务的意义,自觉传承雷锋精神,在日常生活中学习并践行雷锋精神,使得雷锋精神薪火相传。

志愿者与保洁大叔一起处理舜耕山的垃圾桶

第三小队:“传承雷锋精神,为龙湖添光彩”服务队

乐于助人,发扬光彩

3月17日12:00,“传承雷锋精神,为龙湖添光彩”服务队与淮南市龙湖公园相关单位完成对接,一同开展了雷锋月志愿服务活动。在活动过程中,志愿者们积极向前来游玩的群众提供服务,队员们向游客介绍了淮南市龙湖公园的基本游乐设施和历史典故,为游客们的美好旅程增加了一些不一样的小趣味。

志愿者向游客介绍龙湖公园内的游乐设施和历史典故

绿意融融,同净游园

在协助游客进行游行后,同学们积极配合工作人员进行工园打扫工作,在公园进行无微不至的扫除任务,将草地上残留的塑料口袋、卫生纸等统统扫入垃圾桶,用手将细小垃圾进行分类处理,为游客提供了干净卫生的游乐环境。

志愿者在清扫公园地面上的垃圾

积极投身环保,弘扬雷锋精神

在对龙湖公园进行打扫后,志愿者们又积极对龙湖社区周围道路进行打扫清除,争取奉献属于自己的每一份力量,为人民提供更好的服务,向人们展示雷锋精神的光芒与热量。同学们获得了来自社会人员以及相关单位的认可,不仅得到了劳动服务的满足感,更体会到了雷锋精神几十年间不断发扬。从今以后,相信志愿者们会继承这份力量,让雷锋精神在他们内心中挥洒光辉。

志愿者在打扫路面上的垃圾(摄影:杨颜维、朱乐乐、郭金金、荀文若、韩浩男)

斯人虽远去,精神永长存。本次“学雷锋 树新风”志愿活动最终圆满结束,医学检验技术22-1班的同学们都是成就感满满,同时大家也是深深的理解了雷锋精神的精神内涵。这次活动大力宣传了雷锋精神,弘扬了社会文明新风。校园里也掀起了“学雷锋、树新风、讲文明、懂礼貌”的热潮,相信同学们将会把雷锋精神内化于心,外化于行,将这种无私奉献的火种永续相传,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断接力奋斗!

撰稿:医学院 郭金金 盛雪 南郁 韩浩男 李甜甜

核稿:魏元一