您现在的位置: 首页>>团学工作>>团学活动>>正文
【学雷锋志愿服务进行时】三月春光媚,“锋”暖润心扉—临床医学22-7班开展雷锋月志愿服务活动
2024-03-18 17:27

“雷锋精神永驻心,欣欣向‘龙’面未来”,为了弘扬奉献、友爱、进步、团结的精神,鼓励当代青年学习传承雷锋精神,培育和践行社会主义核心价值观,安徽理工大学22级临床7班于3月15日下午在淮南市田家庵老年公寓开展了助人为乐学雷锋活动,为老人送去温暖与关怀。

活动合照

携手同行,共扬雷锋精神

活动前夕,志愿者们在安徽理工大学南门集合,了解注意事项,做好准备工作。到达敬老院后,志愿者们为老年人们送上了牛奶来表达自己的绵薄心意。随后在工作人员的带领下,了解了田家庵区老年公寓的大致情况。由于老人们正在午休,于是志愿者们便来到老人就餐的食堂打扫卫生,随后去后院捡垃圾。志愿者们携手共行,为老年人们能够拥有一个干净舒适的环境添一份力。

志愿者们在后院清扫垃圾

情系老人,爱在敬老院

做完一系列工作后,老人们午休结束,志愿者们跟随工作人员前往三楼活动室与患阿尔兹海默症的老人们一起活动。由于部分老人有些行动不便,或有些听力视力障碍,于是志愿者们便仔细地为老年人们讲解关于老年人如何防止摔倒等知识,并为老人们测量血压。老人们也积极配合着志愿者们的行动,认真学习着相关知识。

志愿者为老人们讲解相关知识

欢声笑语,温暖敬老院

宣讲完后,志愿者们为老人们带来了歌唱节目《学习雷锋好榜样》和《强军战歌》,老人们也积极参与,一起鼓掌跟唱。随后,两位老人主动上台和志愿者们一起共唱《南泥湾》,并表演了一段扭秧歌。老人们感受到了志愿者的温暖与贴心,志愿者们也在老人们的热情中收获良多,大家在离别之际都流露出深深的不舍。

志愿者们与老人们共唱《南泥湾》

三月春光媚,暖润心扉

本次活动的圆满结束,让志愿者们亲身感受到助人为乐的精神。雷锋月虽然只有短短的一个月,但它所传递的雷锋精神却是永恒的。让我们一起学习雷锋、争做雷锋,用自己的行动去传递温暖与力量,让雷锋精神在传承中熠熠生辉!

志愿者、老人、工作人员共同合影(摄影:卢紫玉、郭庆宇、周玉)

撰稿:医学院 侯有信 于睿周玉

核稿:魏元一