您现在的位置: 首页>>团学工作>>团学活动>>正文
【学雷锋志愿服务进行时】“杏林春暖,医路护航”临床23-6班开展雷锋月志愿服务活动
2024-03-18 15:22

为深入贯彻落实党的二十大精神,认真学习习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,3月8日-10日,医学院2023级临床6班“医”路狂飙志愿队前往淮南二十六中、安徽理工大学第一附属医院(南区)等地开展学雷锋志愿服务活动。

传承雷锋精神,讲解急救技能

3月8日上午,“医”路狂飙志愿服务队与淮南二十六中教导处携手开展“学雷锋、进校园”志愿服务活动。在报告厅内,志愿者们以有奖问答和历史回溯的形式,将一颗颗雷锋精神的种子种在学生们心中,激励着他们成为新时代的小雷锋。随后,志愿者们通过现场展示,详细讲解心肺复苏(CPR)、海姆立克急救法等急救措施。在志愿者的引导下,二十六中的同学们也进行了分组练习,亲身体验了每个急救过程。

志愿者指导学生练习“海姆立克急救法”

志愿暖流润医患,医疗知识普心间

3月10日上午,医”路狂飙志愿服务队来到了安徽理工大学第一附属医院(南区),志愿者们通过科室宣讲、医疗知识普及等活动,使患者们更从容地应对危机。志愿者们引导患者就诊,帮助不会使用数字化设备的老年人挂号,使得就诊更加便利。志愿者们用自己的实际行动帮助他人,传承雷锋精神,担当时代责任。患者们纷纷表示志愿者们温柔耐心,为医院带来了阵阵暖意,传递出满满的爱与正能量。

志愿者协助患者办理手续

绿意同行净公园,环保行动引众心

3月10日,医”路狂飙志愿服务队来到了龙湖公园,手持垃圾袋和工具,认真清理公园内的垃圾。他们仔细搜索每一个角落,将废止、饮料瓶、塑料袋等垃圾一一捡起。此外,志愿者们还通过发放宣传资料和现场讲解,提高了游客的环保意识,引导大家共同参与到环保行动中来。志愿者们的行动吸引了市民的注意与认可,路过的行人们也纷纷投来赞许的目光。在为建设美丽家园贡献力量的同时,志愿者们也获得了对雷锋精神的更深刻的感悟。

志愿者清洁打扫卫生(摄影:孙贺、李和阳)

经过此次“学雷锋”志愿活动,“医”路狂飙志愿服务队不仅延续了雷锋精神的火炬,还提高了公众的急救意识和环保意识,为患者及其家属提供了温暖,展现了当代青年的社会责任感。“青青子衿,悠悠我心。”志愿者们将在青春的征途上,砥砺前行,继续书写奉献与温暖的华章。

撰稿:医学院 孙贺 高中华

核稿:魏元一