您现在的位置: 首页>>团学工作>>团学活动>>正文
【学雷锋志愿服务进行时】春风万丈惊蛰来,青春当属志愿红——临床22-7班开展雷锋月志愿服务活动
2024-03-12 16:43

几十年来,雷锋精神犹如春日花香般扑鼻而来,芬芳四溢。雷锋,不止是一个名字,更是一种精神,一座丰碑,在这个特殊的月份里,3月8日,临床22-7班十位同学组成春风志愿服务队,走进淮南市东方家园老年公寓,并开展一系列志愿服务活动,为老人们送去温暖和服务。

队员为老人们讲解反诈常识

青春夕阳,宣讲增健康

3月8日上午,10位志愿队员到达东方家园老年公寓。老人的健康和安全问题应该受到高度关注。首先队员为老人们简单讲解了健康的饮食和生活习惯,其他几位成员在此期间为老人们分发健康宣传手册,高血压病防止宣传单,反诈主题宣传单。随后,队员们为老人们讲解了反诈知识,列举了几种常见的针对老年人的诈骗类型,引起老人们对相关问题的重视。其他成员还为老人们测量了血压,并提出相关的健康建议。

队员给老人测量血压并宣传相关知识

青春夕阳,陪伴添欢笑

爱是陪伴、接受和欣赏,老人不仅需要外在照护,还需要精神上的慰藉。队员们为老人们演唱了几首拿手的歌曲,增加了老人们生活的娱乐性。同时队员们带着简易自制的风筝同养老院的爷爷奶奶们一起二次创作,同时带有两个时代人思想的风筝在我们手中放飞,雷锋精神携带着爱老敬老精神一同飞上天空,老人们也在活动中获得了温暖与快乐。

队员与老人共同在风筝上创作

青春夕阳,劳动助养老

最后,所有队员一起为养老院打扫后院、擦玻璃,进行了一次扫除。扫除中,大家踊跃拿起扫帚、拖把清洁地面,为公寓楼内擦拭墙面、窗户以及老人们常用的扶手,帮助老人们拥有更清洁的生活环境。路过的老人们纷纷投来赞许的目光,在帮助他人的同时,队员们也获得了对雷锋精神的更深刻感悟。

队员帮助打扫卫生(摄影:贾子洋)

本次活动通过量血压,做宣讲,陪伴老人,打扫卫生的方式为老人们带来温暖与帮助,为养老院工作人员减轻负担,也是一个队员们提升自我,践行雷锋精神的机会。在新时代,雷锋志愿服务使命更重大,舞台更广阔,正需我们这些青年扛起大旗,不忘初心,信念如磐!

撰稿:医学院 史献中

核稿:魏元一