您现在的位置: 首页>>学科建设>>实验室>>正文
​医学院多措并举立体式守护实验室疫情防控安全
2022-04-26 19:01

为了加强疫情防控期间实验室安全管理,医学院根据学校疫情防控工作安排,结合学院实际情况,多措并举落实实验室安全管理工作,做到疫情防控、科研工作两不误。

强化制度管理,严把管理关

学院根据学校有关加强疫情防控期间实验室管理的通知要求,第一时间商讨、制定疫情防控期间实验室管理办法,从人员进出审批登记、实验操作规范、导师责任人作用发挥以及实验室卫生保障等方面对实验室的安全管理进行“升级”。

压实主体责任,严把使用关

在校园封闭管理期间,各实验室原则上暂停使用。部分留校教师、研究生因开展科研实际需要,依据“谁使用,谁负责”原则,要求填写《实验室使用申请安全承诺书》,详细登记使用实验室房间号、项目责任人及参加实验人员的信息,并上报实验室所在部门负责人和学院分管领导签字同意后,方可使用,其他非申请实验室全部实行封门管理。

安全检查常态化,严把监管关

为认真做好实验室安全使用监管工作,学院采取检查、督查、巡查的三级管理模式。实验室责任人或委托责任人每日检查实验室的使用情况,学院疫情防控督查组不定时督查实验室疫情防控工作完成情况,学院领导班子成员实行日值班制度,巡查实验室安全。对督查或巡查中遇到问题,学院下发整改通知书,限期整改并进行复查,整改不彻底的停止使用实验室。

实验室安全工作是学院管理的重要工作之一,在疫情防控校园封闭管理期间,学院采取多种措施有序开展实验室管理工作,既保安全又保发展,以实际行动践行“心中有学校、心中有老师、心中有学生”。

(撰稿、核稿: 丁占彪、陆军)