您现在的位置: 首页>>师资队伍>>教师风采>>正文
安徽理工大学医学院参加2023年全国综合性大学医学教育学术研讨会并作会议报告
2023-11-27 09:01

11月24-26日,由中国高等教育学会医学教育专业委员会(以下简称“医教专委会”)主办,苏州大学苏州医学院承办的2023年全国综合性大学医学教育学术会议在苏州市召开。安徽理工大学医学院受邀参加。

胡东作会议报告

作为安徽省属综合性大学唯一代表,院长胡东以《专业认证指导下的综合性大学卓越医生培养》为题,介绍了自2019年10月8日申请临床医学专业认证以来,在校党委的坚强领导下,以新型举校体制,在直属附属医院建设、医学教育完整性与实体化落实、“医学+X”育人体系构建等方面开展的深层次改革和取得的跨越式发展;紧扣“为谁培养人?培养什么人?怎样培养人?”的教育之问,以安徽理工大学医学教育高质量发展为例,在坚持守正创新、深化理工医融合、强化医教研协同、弘扬科学家精神及提升医学内涵建设等方面,就省属综合性大学卓越医生培养探索与实践,为全国综合性大学医学教育同行展示了“安理答卷”。报告内容受到了医教专委会的主要领导及同行专家的高度认可。

合影(摄影:朱涛)

据悉,当前地方高校是全国临床医学人才培养的主力军,占比85%。全国开展临床医学专业教育的186所高校受邀参会,270余名专家及同行出席了本次会议。会议分别邀请医教专委会理事长詹启敏院士、教育部临床医学专业认证工作委员会主任委员王维民、中国高等教育学会全国综合性大学医学教育研究会理事长邱洪斌致辞。医教专委会常务副理事长王维民,复旦大学医学教育研究所所长、复旦克卿书院院长汪玲,全国高等医学教育研究所副所长郭永松,重庆医科大学党委副书记、副校长邓世雄,北京大学医学教育研究所常务副所长、教育部临床医学专业认证工作委员会秘书长谢阿娜等到会作主题报告。

医学院副院长,系、室主任等相关人员参加了本次会议。

撰稿:医学院 周雅

核稿:张可佳