您现在的位置: 首页>>教育教学>>本科生教育>>正文
医学院积极推进互联网+医学教育改革
2022-04-21 17:21

近来,面对疫情,我校医学人才培养在医学院及各附属医院、教学医院和实习医院多方努力保障下稳步推进。在努力达到学校总体要求的同时,迎接新挑战、开拓新局面,并不断总结、积累与创新,致力打造更加优质的线上线下、多措并举的互联网+环境下的三全育人新模式。

提前谋划,周密部署,保障零技术障碍和沟通障碍

校领导深入实地督导 校党委书记、疫情防控工作领导小组组长郭永存深入学院交流座谈,对驻校工作人员给予了关心和鼓励,并对医学教育相关工作提出要求。他强调,我校医学教育要利用学校多学科背景的优势,做好“医学+”教育教学改革;要提前谋划专业建设、课程建设和教材建设;要充分融合医学院和第一附属医院资源提高医学人才培养质量;要明确“十四五”规划发展目标,引导师生共同为实现学校创建“双一流”的目标奋斗。分管领导校党委常委、副校长、医学部主任鲁超通过巡查督导以及学生宿舍实地走访等多种方式指导医学人才培养工作。鲁超强调,学院要基于课程群优化教学体系、培养方案和开课计划;要夯实基础医学课程建设、打造金课;要督导临床医学课程教学紧密联系临床实际并以临床科研促教学,全面提高临床医学教学质量;要加快与第一附属医院融合,加快临床教师队伍建设;要深抓青年教师培养,落实青年教师教学能力提升计划。

师生联动提前预演 为保障线上教学顺利开展,在学校正式启动线上教学之前,医学院在总结2020年的线上教学及近年来创新教学积累的经验,提前对线上教学的组织与实施作出周密部署安排,保障线上教学零技术障碍和沟通障碍。及时发布线上教学工具使用指南,组织师生参加雨课堂、超星等教学平台使用培训。提前对师生线上教学演练情况进行摸底,对出现困难的教师进行点对点帮扶。全体任课教师精心准备线上教学所需的设备和软件,建立课程群,保障教师和学生沟通零距离。对各附属医院、教学医院和实习医院根据属地疫情情况随时协调教学计划,线上线下稳步进行。

各方联动,多措并举,确保线上教学质量稳步提升

校-院-系三级联动常规督导 为切实保障线上教学质量,除接受校级督导外,医学院常规开展院领导班子、教学办公室、院教学督导组和各系教研室主任等校-院-系三级联动督导工作,对存在的问题做到“早发现、早调整、早解决”。各级督导人员针对课前准备、课堂教学内容和教学方式、课程思政融入、课堂秩序和教学效果等进行评价。院教学办公室每日及时更新线上教学信息,提前发给各级督导人员,实时收集各级督导过程反馈的问题,掌控教学动态和监测教学质量,第一时间将督导意见点对点反馈到相关教师和班级。学院领导班子定期集中进行线上巡课,对各级督导反馈的相关问题进行研讨并提出整改办法。校-院-系三级联动督导使教学督导真正起到督教、督学、督管、督改作用,有效提高线上教学实效。

院领导集中线上巡课和研讨

院督导组巡课

线上线下保障学习效果 学院提前摸底学生课程表,做好巡课的安排表,院领导、教学办、学生辅导员全面、有序地进行宿舍巡课,了解学生的学习动态,并在课间与学生亲切交流,了解学生需求,关心学生的学习和生活中的困难,鼓励学生按照学校疫情防控要求,切实做好个人防护、合理安排时间,健康愉快地生活和学习。教学办公室通过组织开展线上教学学生座谈会,深入了解学生线上学习效果,收集学生对各门课程教学的意见和建议。针对共性问题集中反馈至学院教职工工作群,针对个别课程和个别教师的个性问题,点对点通知到相应老师进行提醒并督促改进。

院领导-教学办-学生辅导员深入学生宿舍巡课

校企联合助力实践教学 医学是以实践为主的学科,因为疫情实践教学无法正常开展。医学院积极进行校企联合助力线上教学,获得上海梦之路数字科技有限公司“梦之路虚拟仿真实验教学云平台”支持,在疫情期间免费为我校师生开放医学相关虚拟仿真实验使用权限,协助我校制定课程计划。各系教研室充分利用虚拟仿真实验教学平台选择适宜的实验项目作为实验课教学和短期实习教学的重要补充。学生通过虚拟仿真实验,学习实验原理、实验方法和步骤,初步掌握操作技能,理论联系实际加强了对理论知识的理解。教师们通过虚拟仿真实验的教学活动进一步明确了虚拟仿真用于实践教学的意义和路径,为产教研协同加强我校医学虚拟仿真教学改革奠定了基础。

虚拟仿真实验教学平台线上实践教学计划

学生利用虚拟仿真实验教学平台线上学习

抗疫教学不断线,课程思政润物无声

近期,淮南、上海、徐州、芜湖等地都面临着常态化疫情防控以来最严峻、复杂的形势,校第一附属医院和各地教学医院的医护工作者一直奋战在抗击新冠疫情的第一线。承担教学任务的临床教师们一边坚守临床岗位保障民生健康,一边坚守教学一线保障教学不断线。诸多基础医学教师们也在线上教学之余参与社区疫情防控志愿服务。全体教师致力将课程思政贯穿于教学全过程。

除了课程教学,为让学生们切实掌握新冠疫情防控相关知识和技能,各教学医院陆续开展疫情防控课程,并对学生进行《穿脱防护服》的操作培训及考核。学生被隔离期间医院为他们送去保障生活物资和防疫物资,并精心提供考研复试专用场所。部分临床教师在方舱医院和隔离点坚持给学生线上教学,他们身为最美“逆行者”成为学生们身边的英雄榜样,激励学生们扛起新时代的使命与担当。

全体教师勇担立德树人使命,将防疫抗疫与职业生涯规划结合、理论与实践相结合,引导同学们刻苦学习专业,练就过硬本领,抗疫教学不断线,课程思政润物无声。

(撰稿、核稿:医学院 刘静、田晔  张可佳)