您现在的位置: 首页>>教育教学>>本科生教育>>正文
医学院多措并举助力学子考研升学
2022-04-05 21:25

3月2日至4月2日,学院邀请校内外专家,线下线上相结合,开展专业课讲座、复试调剂和面试技巧等方面的培训,为学生考研升学提供多途径、多层次的帮助。

院领导深入实习一线,关心学生成长

3月2日-3月14日,医学院领导和毕业班辅导员先后到淮南新华医疗集团总医院、淮南东方医院集团总医院、淮南朝阳医院和校第一附属医院看望慰问实习学生,他们走进自习教室、深入学生宿舍,与学生一对一交流,关怀考研学子学习状态,鼓励学生积极参加医院实习,勤学多问,把握好专业实习机会,努力成为救死扶伤的人民健康卫士。

线下专业讲座 专家现场答疑解惑

3月10日至11日,医学院举办两场考研讲座,特邀复旦大学内科系统医生马威主讲,学院各年级学生350余人参加。讲座宣讲内容包括考研流程梳理、报考注意事项、复试重点难点等,针对临床医学专业的社会需求,重点讲解了临床医学专业型硕士和学术型硕士的区别,并对医学专业知识的学习、记忆方法进行了分类分析。讲座最后,进行了现场互动,学生积极提问,专家现场解答,给学生解除了疑惑,增强了信心。

线上复试培训开展“云端充电”服务

为了加强和提高学生复试和面试能力,3月15日和4月2日,学院开展考研复试“云端充电”活动,并邀请了我校研究生院副院长何云鹏给学生复试进行培训,院长胡东、党委副书记魏元一、毕业班辅导员和180余名学生全程参加了培训会。线上,辅导员和同学们分享了自己当年的考研心得,结合医学院近年来的考研情况,对同学们的考研成绩进行了系统的剖析,为同学们复试、调剂进行了指导,鼓励初始分数低的学生积极调剂。胡东详细地解读了医学考研的形势,对我校复试、调剂的情况进行了解读,并对备考复试期间的注意事项进行了梳理分析。何云鹏分析了全国考研的形式,对医学调剂给出了指导性的建议,并对复试、调剂技巧进行了介绍。

医学院高度重视本科生考研升学工作,从加强学风建设、强调基础课程学习抓起,将考研与专业实习融合,从课堂学习、医院实习和日常生活等方面关心学生,倾力打造多方位考研升学服务平台。

(撰稿、核稿:布马力亚木·司马义、魏元一)