您现在的位置: 首页>>教育教学>>本科生教育>>正文
引领成长,争做优秀大学生:医学院开展2013级新生入学教育
2013-09-16 09:40 陈冉

新生入学教育是学生迈入大学校园的“第一课”。为引领2013级新生尽快转变角色,及早适应大学生活,迈好大学第一步,医学院精心组织、提前谋划,制定了学院入学教育安排计划,9月14日至15日,在西校区图书馆报告厅、医教303教室,集中开展了2013级新生入学教育系列活动。

立“誓言”,学“校史”,争做一名合格的“医学生”

9月14日上午,“健康所系、性命相托。当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德……为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!”,随着医学院学子铮铮的誓言,学院2013级学生入学教育拉开序幕,通过学生宣誓和学习校史院情,增强学生的职业意识和责任意识。

转变角色,规划学业生涯,争做一名全面发展的大学生

学院党委书记张荣波老师围绕医学学生“学什么”、“怎么学”等方面,向学生详细介绍了学院专业培养目标、专业方向、主干学科及主要课程等主要内容,并针对大学生的学习特点,给学生们提出了学习方法、策略及建议,鼓励同学们在学习中要树立专业思想,学会学业规划,积极参加专业实习与社会实践,提高实践能力,祝愿同学们全面发展、成长成才。

懂校纪、遵校规,争做一名遵纪守法的好学生

9月15日,辅导员陈庆玲老师和魏元一老师分别结合《安徽理工大学学分制学生学籍管理办法》及《安徽理工大学奖助学金评定实施办法》等相关文件,悉心为同学们讲解了学校在学籍管理、考场规则、奖助学金的评定等方面的政策,并结合身边发生的真实案例,提醒同学们在学校的学习生活中要懂校纪、遵校规,养成良好的行为习惯。

增强安全防范意识,做一名自我保护、珍爱生命的大学生

辅导员陈冉老师,带领同学们认真学习了学校及学院学生宿舍管理相关规定,详细列举了学生宿舍管理中常出现的不安全隐患与现象,结合近年来高校出现的安全责任事故案例,希望同学们引以为戒,增强保护个人财产、出行安全和防患于未然的安全意识,注意宿舍用电安全、积极做好防火、防盗工作,提高自我保护能力。

启发入党意识,明确人生信仰,争取加入中国共产党组织

学院团委书记赵军老师,从加强对党的认识、端正正确入党动机、自觉接受党组织考察和培养及如何正确履行入党程序等主要方面进行了入党启蒙教育。他提醒同学们明确努力方向,坚持在日常生活学习中行动起来,确立自己人生的信仰。同时,辅导员魏元一老师向同学们详细介绍了学校及学院关于学生学年总评,奖学金、先进集体与个人评选文件及规定,鼓励同学们争做一名理想信念坚定、成绩优异、敢于担当的优秀大学生。