您现在的位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文
医学院举行学术报告交流会
2024-04-19 17:38

4月16日下午,应医学院邀请,上海交通大学医学院松江研究院陈张朋研究员做题为《神经元-胶质细胞互作和癫痫病理》的学术报告。报告会在崇仁楼C114会议室举行,由医学院副院长葛德永主持。

报告现场(摄影:彭成)

报告中,陈张朋研究员分享了科研经验及研究成果。从临床需求出发,对耐药性癫痫病人的脑组织样本分析,运用单细胞测序、空间代谢组学等多组学技术,系统分析了病人大脑中的星形胶质细胞和小胶质细胞的分子表型,发现了与耐药性癫痫密切相关的脂堆积星型胶质细胞及响应GABA信号的小胶质细胞亚群,并进一步揭示了这些细胞在癫痫发生过程中的分子机制。该研究成果为癫痫治疗提供了药物靶点,具有重要临床意义。

本次报告内容丰富精彩、深入浅出,师生受益匪浅。

医学院师生40余人参加了报告会。

陈张朋,博士,上海交通大学医学院松江研究院研究员。主持国家自然科学基金青年项目、国家博士后科学基金和江苏省博士后科学基金等多个研究项目。重点关注药物难治性癫痫及脑创伤伴发的癫痫中神经胶质细胞与神经元之间互作现象,并探究其潜在的分子机制,以通讯作者和第一作者在Nature Neuroscience、Nature Communications、Science Advances等顶级期刊发表18篇研究论文。

撰稿:医学院 童芳

核稿:葛德永