您现在的位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文
医学院举办首届安徽理工大学实验动物资源学术沙龙
2024-01-09 08:57

为了进一步营造学术氛围,加强学术交流,提升学校师生实验动物和动物实验基础知识水平和专业技术能力,1月6日,由医学院主办、以“实验动物资源赋能生物、医药产业发展”为主题的安徽理工大学医学院首届实验动物资源学术沙龙在国家重点实验室会议厅召开。会议采用线上线下相结合方式,由副院长葛德永主持。

院党委书记张可佳代表学院向现场专家及师生们表示亲切问候和热烈欢迎,向长期以来关心、支持学校实验动物科学发展的各位嘉宾们表示衷心感谢。

会议现场

中国科技大学教授李庆、安徽省医学科学研究院副研究员李舜、厦门大学实验动物中心主任苏金华、中国药科大学教授丁选胜、江苏集萃药康生物科技股份有限公司CNS&代谢实验室负责人漆豪应邀出席会议,并分别作题为《中国科大附一院实验动物中心运行介绍》、《实验动物环境及设施管理》、《厦门大学实验动物设施运行与管理》《动物试验正确设计与结果合理解读--以肝损伤与保肝药物研究为例》、《创新小鼠模型在神经退行性疾病中的应用》的主题报告。会上,专家们就实验动物的研究开发与应用、实验动物科学与产业的发展、实验动物中心管理等方面与师生进行了深入交流。

院长胡东作《医学院发展报告》,介绍了医学院的发展历程与现状。他提出,实验动物教学和科研是医学教育高质量内涵式发展的重要组成部分,希望各位专家对学校实验动物的研究开发与应用进行指导,推进学校实验动物中心建设,提升医学教育质量和科研水平。

专家作报告(上左起李庆、李舜、苏金华,下左起丁选胜、漆豪、胡东)

此次会议的召开为基于实验动物的科学研究提供了交流平台,展示了实验动物中心管理及运行等方面的最新进展。

医学院领导、教师及学生共200余人参加了会议。

撰稿:医学院 周雅

核稿:胡东 张可佳