您现在的位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文
袁亮出席安徽理工大学医工融合发展高峰论坛暨上海校友会医学分会八周年庆并作主题报告
2023-07-16 18:27

7月15日,以“传承.开拓:行业特色高水平大学医学学科高质量发展”为主题的安徽理工大学医工融合发展高峰论坛暨上海校友会医学分会八周年庆在上海举行,中国工程院院士、校党委副书记、校长袁亮,中国工程院院士王红阳,加拿大医学科学院院士倪合宇应邀出席此次会议,并作主题报告。

袁亮代表学校向王红阳院士,倪合宇院士及现场专家、校友们表示亲切问候和热烈欢迎,向承办本次会议的上海校友会医学分会表示衷心感谢,向长期以来关心支持学校发展的广大校友致以崇高敬意。

袁亮致辞

袁亮作题为《自信自强复兴梦、团结奋进“双一流”——安徽理工大学新时代高质量发展报告》的主题报告,从校史沿革、发展现状介绍了学校的厚重底色,从煤炭高等教育、学科建设介绍了学校的鲜明特色,从理工医融合医教研协同、产教融合科教融合、拔尖人才培养方面介绍了学校的璀璨亮色。袁亮指出,学校践行“三有三进三到”办学理念,推进学科交叉,重塑发展格局,凝聚创新合力,精准对接国家重大需求,明确奋斗目标,大力推进理工医融合,促进职业安全健康高质量发展。

袁亮作主题报告

王红阳作题为《大科学时代的科学研究范式变革》的主题报告,从医学科学研究的范式变革、跨学科新技术发展、研究成果转化等方面进行详细介绍,希望通过科学研究范式变革,推动多学科合作和理工医融合,突破技术瓶颈,实现肿瘤精准医疗,为人民健康做出更多贡献。

王红阳作主题报告

倪合宇作题为《血小板与人类的重大疾病:新的发现和原创新药的研发》的主题报告,对血小板粘附、聚集的发生机制进行了详细讲解,介绍了血小板在炎症反应、免疫应答、肿瘤转移、心血管疾病的研究成果及相关领域的前沿进展,分享了他们研究团队最新研究发现和原创新药的研发。

倪合宇作主题报告

我校94届临床医学专业杰出校友、首都医科大学教授、博导、主任医师徐俊,上海交大医学院附属九院副院长、教授贾仁兵,校医学院院长胡东分别作题为《从阿尔茨海默病四级预防,到主动脑健康》、《推动科技创新,建设研究型医院》、《安理医学院发展历程、现状及展望》的主题报告。

安理上海校友会会长陈同宝对到场嘉宾表示热烈欢迎,并介绍了校友会发展现状。副会长黄晓滨作题为《回顾母校医学院往事及展望》汇报,饮水思源,不忘初心,共促母校发展。会议为优秀校友进行表彰。

合影(摄影:彭成)

此次会议的召开不仅促进理工医融合,推动我校医学高质量发展,也促进了校友与校友、校友与母校间的真情交流。会议由医学院主办,上海校友会医学分会承办。

安徽理工大学校友办、医学院等相关单位负责人及上海校友代表参加了会议。

撰稿:医学院 周雅

核稿:张可佳 胡东