您现在的位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文
医学院举行2023年科研诚信教育系列活动
2023-06-30 17:46

为进一步加强我院的科研诚信建设,提高学院科研人员的诚信意识和水平,倡导学术道德,推动科技创新,按照学校《关于举办2023年科研诚信教育活动的通知》等文件精神,学院举办2023年科研诚信教育系列活动,取得了较好的成效。

座谈会现场

学院集体组织教师及在校研究生召开《医学院2023年科研诚信教育-学术座谈会》,座谈会由陆军副院长主持,会上陆军副院长带大家学习了《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》《关于进一步完善失信约束制度构建诚信建设长效机制的指导意见》等相关文件,并倡导遵守学术道德,提高诚信意识和水平,推动科技创新,不断提高医学院科研水平。会上,老师与同学们积极交流探讨学术诚信的重要性及学术不端的危害,表示积极树立正确的学术观念和诚信观念。师生们积极发表自己的感受与体会,表示一定做好学术诚信。

主题班会现场

学院组织召开在校研究生“学术道德规范”主题班会,辅导员带着同学们学习学校各项学术规章制度,传播学术规范正能量,了解学术道德的基本规范和科研不当行为的具体表现,告诫学术不端行为的严重后果。同学们深入讨论怎样建设优良的学风,怎样保持优良的学风,并了解遵守学术道德规范的重要性以及学术不端的严重危害性,自觉端正学术态度,树立正确的学术道德观。会上,同学们积极发言,表示一定遵守学校的规章制度,大家共同维护好积极向上的学风风气。

会议现场(摄影:彭成)

组织校内同学开展《医学院2023年科研诚信教育-典型案例与警示教育》,给同学宣讲近年来国内外典型学术不端的反面案例,开展警示教育,引导学生遵守学术规范、坚定学术诚信。多起学校多名研究生涉嫌学术抄袭和造假而被取消学位,同学大受震惊表示一定严格要求自己,争做学术诚信学生。

撰稿:医学院 彭成

核稿:陆军