您现在的位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文
中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所所长孙新应邀作学术报告
2023-02-21 11:06

2月20日上午,应科研处、医学院的邀请,中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所所长孙新作题为《新时期职业卫生研究—进展与展望》的学术报告。报告会在崇仁楼C114举行。医学院副院长陆军主持报告会。

报告会会场

医学院党委书记张可佳致辞,对孙新的到来表示热烈欢迎。张可佳对医学院的历史沿革、人才培养、学科建设等发展情况做了详细介绍,并提出在四个融入战略的指导下,医学院倡导和践行“三有”“三进”“三到”办学育人理念,与时代同向,与祖国同行,全力推动高质量内涵式发展。

报告中,孙新首先介绍了传统的职业健康问题,并进一步提出“双碳”战略的新形势下,劳动力老龄化、气候变化、新材料及新技术的进步都让全球职业健康面临新的机遇挑战。他认为双碳和健康是互馈关系,我们应该从新技术、新材料、新工艺的角度去探讨新的职业健康问题。

本次报告内容丰富精彩、深入浅出,深受师生好评。孙新就学生提出相关问题进行了深入讨论,并将自己科研经历和方法与师生进行了交流。报告会学术氛围浓厚、讨论热烈,师生受益匪浅。

医学院院长胡东在总结讲话时对孙新教授亲临指导表示感谢。他表示,本次报告站位高、水平高、视野宽,贯彻“面向人民生命健康”国家战略导向,聚焦国际视野,结合行业重大需求,对职业安全健康领域政策调整及学术前沿做了全面精准的介绍,为职业健康研究明确了方向。他强调,自学校确定创建“双一流”目标以来,医学院六个本科专业、基础医学学科点、职业健康安全二级学科博士点在方向和内涵上主动调整,全面融入职业安全健康科研领域。胡东希望以更大的步伐、更广的范围全面融入国家队,更好地推进理工医融合及医学的高质量发展。

会后,与会人员合影留念。

合影(摄影:张雷)

医学院领导班子、一附院相关负责人、教师代表、学生代表参加了报告会。

孙新,中国疾病预防控制中心研究员,博士生导师,现任中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所所长。先后承担国家新药创制重大研发计划“十三五”课题、“十四五”国家重点研发计划项目课题等多项课题。

撰稿:医学院 周雅

核稿:胡东