您现在的位置: 首页>>院务中心>>安全管理>>正文
医学院举办防范电信诈骗安全教育专题讲座
2021-11-29 16:02

为进一步加强防范电信网络诈骗工作,切实做好校园反电诈宣传教育。11月25日,医学院在天工106教室举办防范电信诈骗安全教育专题讲座,特邀市公安局山南分局一线反诈警官郑宇和王柳主讲。

专题讲座(摄影:陈祥子)

讲座报告中,郑宇警官向大家介绍了什么是电信诈骗、常见的电信网络诈骗高发类型,分析了当前电信诈骗案件发案形势,并结合近年来学校发生的电信诈骗真实案件进行了详细讲解,同时通过一个电信诈骗受害者视角的采访视频,让同学们更加直观地认识到电信诈骗的手段与环节。面对各种层出不穷,手段不断更新的电信诈骗,郑宇强调各年龄段、各职业都有可能上当受骗,他指导同学们可以下载“国家反诈中心”APP来更好的保护个人信息财产安全,且不可心存侥幸,必要时可拨打110报警电话寻求帮助。他告诫同学们牢记电信诈骗“五不要”,即不要轻信不明对象和可疑信息;不要因贪小利而受违法短信息的诱惑;不要拨打短信息中的陌生电话,不要向任何人提供手机验证码;不要泄露个人信息,特别是银行卡信息。在知识宣讲环节结束后,王柳与同学们进行了交流互动,通过提问反电信诈骗知识的方式给同学们送上了反诈宣传精美礼品。

讲座报告由医学院党委副书记魏元一主持。医学院250余名学生参加聆听了讲座报告。

(撰稿、核稿:医学院 陈祥子、魏元一)