您现在的位置: 首页>>院务中心>>安全管理>>正文
医学院开展校园网络安全教育
2018-09-20 11:29

为深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,宣传贯彻习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,按照学校开展2018年国家网络安全宣传周活动的工作部署,医学院组织全体辅导员认真学习文件精神并作了具体的工作安排。

9月19日晚,学院2018级全体本科生在天工南楼7个教室同时开展“全国大学生网络安全知识竞赛”活动。按照活动计划,辅导员首先介绍并传达了关于组织学生参加“全国大学生网络安全知识竞赛”活动的通知的重要精神,并围绕相关文件的重要思想,与学生分享现实生活中典型的网络安全相关的案例,播放网络安全相关的视频,组织学生以问答、自由讨论、总结与反思等多种形式进行探讨与学习,接着有辅导员助理,结合大学三年的经历,认真细致地讲解了校园生活中常见的几种案例,帮助新生们分析了如何加强防范意识以及校园网络安全的重要性。

随后,辅导员强调,通过此次活动希望刚踏入大学校园的学生们,树立网络安全意识,提升网络安全风险防范能力,让网络安全入脑入心,营造安全上网、依法上网、共同维护国家网络安全的良好氛围,为网络的健康发展付出自己的一份贡献。

最后,按照活动流程,全体学生参加了中国大学生在线“全国大学生网络安全知识竞赛”活动,通过网络在线答题方式普及网络安全知识,激发学生学习网络安全知识兴趣,当晚完成第一轮的网络考试。

通过本次活动的开展,学生对网络安全和技能培养的重要性和紧迫性有了较深认识,提高了大学生安全上网、依法上网的意识。

(撰稿、核稿:努尔、李颖)