您现在的位置: 首页>>团学工作>>团学活动>>正文
医学院第二届雷锋月志愿服务项目大赛圆满落幕
2024-04-01 10:36

为弘扬新时代雷锋精神,培养青年学生们志愿服务意识,提升志愿服务能力,医学院举办第二届雷锋月志愿服务项目大赛。3月27日晚,评优答辩会在明理北112教室拉开序幕,学生处副处长刘瑞、土木建筑学院党委副书记张向林、机电工程学院党委副书记唐克、安全科学与工程学院党委副书记曹宣明等六位老师担任评委,约150余名学生现场观看比赛。

志愿项目服务大赛评比现场(供图:于善聪)

本次大赛以“青春志愿荟,爱撒三月天”为主题,历时25天,共吸引了55支团队、500余名学生参加。活动期间各志愿服务队积极筹划、精心筹备,以饱满的热情参与到活动中来,积极展开了可行性高、创新性强、影响力大的志愿服务活动,涵盖乡村振兴、卫生健康、消防安全、阳光助残、为老服务、爱心助学、环境保护、文化传播和社区服务等领域。他们在服务地方发展中担当作为,积极走进街道、乡村社区、校园等场所开展学雷锋志愿服务活动,共完成59次共建、对接,累计志愿服务时达2000h,共发表65篇新闻报道,影响辐射广泛,社会反响热烈。

护脑先锋志愿服务队联合一附属医院开展脑卒中健康知识宣传活动

志愿者配合交通警察开展交通安全宣传活动

经过团队自主申报、学院团委审核,23支团队脱颖而出入围决赛,以答辩的方式共同验收近期的志愿服务活动成果。在项目答辩现场,各支队伍从团队介绍、志愿服务内容、活动效应、活动总结等方面详细介绍了团队志愿活动的开展情况。一张张身着志愿红马甲的照片,诠释着医学学子践行雷锋精神的时代担当和对志愿服务的热爱,触动着在场的每一位观众。

志愿者向老人普及预防高血压知识

志愿者为社区居民量血压

杏林春暖,爱满人间。临床22-1班“春暖杏林”志愿服务队志愿者们深入社区,向市民进行抗生素科普宣讲,开展抗生素使用情况和居民认知调研,宣传做到学思结合、以知促行、以行求知。心脑康宁百病去,血管疏通人皆安。临床22-5班的护脑先锋志愿服务队联合一附医院走进社区开展脑卒中健康知识宣传活动,为居民测血糖血压,通过生动的讲解和案例,激发老年人对脑卒中的关注,用所学知识服务百姓,传递真挚的关怀。临床23-5班的“学雷锋 红色行”志愿服务队配合淮南市公安局交通警察支队田家庵一大队,在城市重要路口和公共场所进行交通安全宣传和劝导,向过往市民、路口等待红灯的行人和骑行者递上宣传单,用亲切平实的话语,以图文结合的直观方式,对交通安全知识进行解读。护理23-1班的雷厉“锋”行队配合山南新区消防大队开展防灾科普知识宣传及应急救援体验指导,进一步提升公众的灾害预防意识和自我保护技能。临床22-7班的响当当志愿服务队走进安馨老年公寓帮助敬老院工作人员打扫卫生,关心老人们身心健康,组织文艺表演,敬老院里喜笑颜开。

追“锋”青年志愿团向小朋友们讲述中华汉字演变史

聚精汇美志愿服务队教社区居民折叠雷锋帽

经激烈角逐,最终“春暖杏林”志愿服务队等3支团队获得“最佳”志愿服务队,护脑志愿服务队等5支团队获得“先进”志愿服务队,雷厉“锋”行队等15个志愿服务队获得“活力”志愿服务队。

“学雷锋 红色行”志愿服务团队获奖后合影(供图:徐浩然)

雷锋精神,人人可学。奉献爱心,处处可为。本次志愿服务项目大赛的举办体现了我院对学雷锋志愿服务活动的重视,让同学们深刻感受到了雷锋精神的价值和内涵,雷锋精神并不是一种口号,而是内化于心外化于行的行动和实践。大赛过后,希望同学们在以后的生活中继续怀揣着这份热爱和赤诚,为所有有需要的人,奉献出自己力所能及的关怀和温暖,让雷锋精神绽放更加璀璨的光芒。

撰稿:医学院 韩爱玲 陈祥子

核稿:魏元一