您现在的位置: 首页>>团学工作>>团学活动>>正文
【学雷锋志愿服务进行时】春风如约至,“雷锋”护万家——临床23-5班开展雷锋月志愿服务活动
2024-03-27 08:40

三月春风如约而至,雷锋精神熠熠生辉。为深入贯彻习近平总书记关于传承和弘扬雷锋精神重要指示精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,紧密结合《十四五全国交通安全规划》,3月7日,安徽理工大学医学院临床医学2023级5班少年追“锋”志愿服务队前往田家庵区舜耕路与龙湖南路交叉路口开展“雷锋精神伴我行,安全健康护万家”的志愿服务活动,旨在医警联动共筑城市安全新风貌。

交警同志对志愿服务队员开展岗前培训

医警携手共护航,交通安全入民心

活动伊始,少年追“锋”的志愿者们配合淮南市公安局交通警察支队田家庵一大队,在城市重要路口和公共场所进行交通安全宣传和劝导。志愿者们秉持热情的态度,向过往市民、路口等待红灯的行人和骑行者递上宣传单,用亲切平实的话语,以图文结合的直观方式,对交通安全知识进行解读。内容涵盖如何安全通行,如何遵守交通信号灯的具体要求,特别提醒市民骑行时一定要佩戴好头盔以及正确的佩戴方式。市民们纷纷表示赞同和支持,有的市民在了解了正确佩戴头盔的重要性后,现场就调整了自己的头盔,确保符合安全标准。与此同时,志愿者们始终关注着路面上的交通状况,一旦发现有未佩戴头盔、逆向行驶、闯红灯等违规行为,他们便会上前予以礼貌温馨而坚定的劝导。他们用现实案例说明这些违规行为可能带来的严重后果,切实强调交通安全意识,劝诫市民严格遵守交通规则,以实际行动维护共治公共交通安全。志愿者们深切感受到了交警工作的艰辛与责任重大,更深层次地领悟到遵守交通规则对于保障每一个人生命安全的重要性。

志愿者向市民进行交通安全知识宣传

医疗科普暖人心,医路同行保安康

作为医学生的志愿者们还向市民科普了肺结核的基本知识和预防措施,深入浅出地介绍了肺结核的传播途径,强调呼吸道飞沫传播的重要性,并呼吁市民养成良好的卫生习惯,如佩戴口罩、勤洗手、保持室内通风等,以降低感染风险。不论是交通安全,还是医疗健康,他们与交警同志共同将这些关乎生命安危的知识传播给市民,共筑医路平安的美好愿景。

志愿者向市民普及肺结核知识

细微之处显责任,整理秩序保通畅

活动期间,少年追“锋”队志愿者们还着重关注非机动车停放问题。在人流量较小的时间段,他们对非机动车停放区域进行了仔细查看,对于那些超出停车框线、占用人行道或盲道的车辆小心妥善地搬移至指定停车区域,进行有序排列。此外,志愿者们手持垃圾袋、夹子开展道路清洁工作。他们对路面上的烟头、纸屑、塑料袋等废弃物和隐匿在草丛缝隙的细小垃圾进行耐心拾取,不仅是希望创造出一个整洁有序的街道,更加是为了平整的路面能够保佑市民路路平安。整个下午,志愿者们充满力量的身影活跃在街道和广场的各个角落,祈愿行者安全成了他们前进的无限“燃料”。

志愿者整理非机动车停放

淮南市公安局田家庵交通警察一大队工作人员表示,淮南市交通安全工作正如火如荼地推进,志愿者们的到来,不仅帮助市民美化了街道的交通环境,更是以青春力量助力全市乃至全国居民交通安全意识的提高。

少年追“锋”志愿服务队集体合影 (供图:淮南交警一大队、戚芮榕)

本次活动以“雷锋月”为契机,以“警守万家灯火,医护万民健康”为宗旨,深入推进校地共建,积极推动医警联动,在服务周边市民,赢得广泛赞誉的同时进一步提高了青年学生服务社会的责任感和获得感,也让社会和英雄先烈们看到了新时代青年的力量和担当,见证了在传承雷锋精神的道路上矢志不渝,勇往直前的决心,正在赋予雷锋精神新的时代内涵。春风万丈惊蛰来,青春当属志愿红!

撰稿:医学院 何禹泰

核稿:魏元一