您现在的位置: 首页>>团学工作>>团学活动>>正文
【学雷锋志愿服务进行时】春风化雨润心田 锋影悠扬古今传——护理22-1班开展雷锋月志愿活动
2024-03-26 09:06

雷锋精神永驻心,龙腾虎跃向未来。雷锋,这个熟悉的名字,一种榜样的力量,在我们心中闪烁着不灭的光辉,让我们如沐春风,激情高昂!值此学雷锋志愿服务月,安徽理工大学医学院护理2022级1班“火蓝锋行”志愿服务队于2024年3月9日和3月18日来到淮南市山南消防支队、淮南市山南消防支队开展志愿服务活动。

蓝天白云共建消防

3月9日清晨,志愿者们身穿红色马甲抵达消防大队后,讲解员带领队员们参观了消防车,详细讲解了消防车的组成以及各项功能。团队队员认为,消防车作为消防部队不可缺少的伙伴、作为灭火救援的重要武器,了解其功能及组成是本次参观学习的重点之一。

消防员讲解消防车

在消防讲解员的带领下,志愿者们学习到了不少专业的消防知识和灭火方法,包括火灾的扑救方式,火场逃生技巧等。随后,消防队员为在场队员展示了日常救援行动中的防护服穿戴、单绳爬楼、紧急情况下的快速撤离。通过这次的参观学习,志愿者们认识到了防火安全的重要性,认识到掌握火灾逃生和自救方法的重要性。志愿者们将在今后的日常生活中积极分享所学知识,呼吁身边的人们一起关注防火安全,共同建设一个更加安全的生活环境。

劳中悟美动中长技

劳动开创未来,奋斗实现梦想。3月18日下午,志愿者们来到淮南市图书馆进行志愿实践活动。活动主要在馆内二楼三楼的图书阅览室开展,在工作人员的指导下针对摆放不齐以及放置位置不正确的图书进行细致整理,并分配到正确所属位置。清洁图书阅览室的桌椅,为前来看书的市民提供一个整洁干净的阅读环境。

志愿活动结束后,书架上的书籍层次分明、井然有序,可以帮助借阅者快速、准确地找到所需书籍,保障了阅读者的良好读书体验。同时休息之余,志愿者也借阅了书籍进行阅读,体验到了自己的工作成果。

志愿者整理书籍(摄影:毕丽萍)

雷锋曾言:“我生之意义,在于使他人生活更美好。”斯人虽远去,精神永长存。让我们携手共进,传承和发扬雷锋精神,为创造更加美好的社会而努力奋斗!

撰稿:医学院 王锦 李甜甜

核稿:魏元一