您现在的位置: 首页>>团学工作>>团学活动>>正文
【暑期社会实践专题】医学院乡村振兴暑期社会实践队赴小岗村开展主题活动
2022-07-07 23:05

为喜迎党的二十大,回顾中国共产党带领全国人民走向民族复兴的伟大征程,引领教育广大青年学生以实际行动服务乡村振兴战略。6月23日,医学院校级乡村振兴暑期社会实践团队赴安徽凤阳小岗村开展以“改革故地重寻访,小岗村中探振兴”为主题的社会实践活动。

实践队员合影

聚焦村委访谈,着眼乡村振兴

23日上午,社会实践团队先后围绕乡村振兴、医疗养老、就业创业、三农发展等四个方面采访了小岗村村委成员。通过针对性访谈和讲解,团队成员深刻了解到小岗村不仅在改革开放初期的农村改革中勇于担当排头兵,而且对新时代脱贫攻坚、医疗教育、环境治理、经济转型、乡村振兴等方面做出了持续的贡献,并逐步走出有小岗特色的乡村发展之路。如今的小岗村村民“从吃不起饭到不愁吃穿,家家住上小洋楼,开上小汽车,”农村一派欣欣向荣的景象。小岗村的农村经济发展模式也从单一的农产品经济变成了旅游+农业”、“旅游+教育”、“旅游+电商”、“旅游+文化”的多产业协同发展的新格局,这些多产业的发展格局带动了小岗村走向致富之路。

采访村委成员

寻访改革乡村,体验小岗风情

23日下午,实践团成员通过走访、调查、座谈等方式,全面了解小岗村的历史与现在,通过依托农业资源、改革底蕴和非遗文化等优势,推动农产品与加工业的融合,发展乡村旅游,从吃不上饭偷偷大包干的贫困村变成了改革示范村。期间,团队有幸对“小岗村大包干领头人”严金昌进行了专访,知悉了小岗村大包干的经历以及他自己的脱贫致富路。

拜访严金昌老人

走访店铺了解实情

心系情暖桑榆,携手筑爱夕阳

24日上午,实践团队在小岗村开展了“心系情暖桑榆,携手筑爱夕阳”敬老活动。活动伊始,同学们与老人们聊天,交谈了小岗村现在的发展及他们现在的生活状况。其中老人们很动情地说:“共产党好,共产党不仅免除了农业税、还给我们修路、盖房、解决看病难的问题、解决养老问题等,这么好的事以前做梦都不敢想”。通过老人们口中不断变化的小岗村,同学们也深刻感受到了乡村振兴、关注民生对老百姓的重大意义。

与老人聊天交流

开展志愿服务,普及反诈知识

24日社会实践团前往村里老人家中开展了一系列形式多样、内容丰富的志愿活动。本次志愿服务活动,不仅有测血压、送药等志愿服务,还在村里普及医学相关知识,免费发放口罩,防疫知识传单,并针对时下诈骗防范进行宣讲普及。活动结束后,同学们纷纷表示:“作为医学生,更要践行医学生誓词,从生活点滴做起,为民族复兴添砖加瓦。”

追寻改革足迹,弘扬时代精神

24日下午,团队成员怀着激动的心情参观了大包干纪念馆和沈浩纪念馆,成员们聆听着讲解员的讲解,深入了解到处于贫困艰难时期的“大包干”,从酝酿到发生、发展的历史过程,被“大包干”所体现的敢为人先的精神深深折服。在沈浩纪念馆,被他的鞠躬尽瘁,勤正廉洁所感染。正是一代代的“小岗人”不怕风雨、不畏艰难、勇于创新和敢为人先的精神,才在改革开放的发展史上谱写了精彩的一页。

参观大包纪念馆

参观沈浩纪念馆

再现沧桑风貌,传承非遗文化

25日上午,团队成员在蒙蒙细雨中走进再现改革开放前农村场景的“当年农家”,小岗村曾经的贫穷样貌映入眼帘。低矮的平房以土做墙,茅草覆顶,房子底部因为时间久远,早已开裂,给人一种摇摇欲坠之感。坐在历史悠久的茅草土棚下,凤阳花鼓传承人邓凡兰、陈玉枝前辈自击小鼓和小锣伴奏,让大家领略了一番花鼓这一非遗艺术的魅力。邓凡兰老人热情地介绍凤阳花鼓的历史,也渴望着凤阳花鼓能够走出去,让更多人的了解凤阳花鼓。

与非遗传承人-邓凡兰老人交谈(照片由作者提供)

通过本次暑期“三下乡”社会实践活动,不仅丰富了大学生暑期文化生活,而且积极引导广大青年积极参与到乡村振兴的实践中,真正做到从认识到实践、再以实践发展认识,检验认识,促进知行统一,更好的发扬时代精神,担当时代责任,实现民族伟大复兴。

(撰稿、核稿:医学院  项华阳、魏元一)