您现在的位置: 首页>>团学工作>>团学活动>>正文
【暑期社会实践专题】医学院暑期实践团开展 “疫”线战役故事调研
2022-07-04 12:43

在党的二十大召开之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦党和国家取得的历史性成就,以中国大地为课堂,以疫情防控重大战略成果为现实教材,6月22日,医学院暑期社会实践发展成就观察团赴凤台县李冲回族乡开展了以“‘疫’线调查 战役故事”为主题的防疫抗疫暑期社会实践调研活动。

访谈交流疫情防控部署安排

6月22号上午,实践团队来到凤台县回族乡人民政府。在与负责人沟通交流中了解到,3月份凤台县回族乡在受到疫情的突袭后,李冲回族乡党委、政府严格贯彻落实中央省市县决策部署,坚定信心决心,攻坚克难,顽强奋战,打赢了疫情防控这场硬仗。疫情期间,回族乡所有工作人员扛起责任,逆行出征,在接到疫情防控指挥通知后,全部到岗,并且先后有两百多名志愿者投身于回族乡疫情防控工作。封控期间,为保障居民的基本生活,在县委、县政府及社会各界的关心帮助下,以户为单位,及时向居民发放了大米、蔬菜、鸡蛋等生活物资,有效保障了居家隔离人员安心居家。

实地走访防控措施落地情况

6月22日下午,为深入了解人民对此次疫情的认识和感受,实践团队实地走访了李冲回族乡回族中学和李冲村。在回族中学,学校表示在疫情期间,学校积极制定居家学习线上教学方案,各科老师认真准备线上教学材料,依靠网络课程直播平台,精心安排、灵活组织。疫情结束后,学校就学生复学前的心理引导、准备及复学后的疫情防控措施等方面做出了具体的部署,确保了全校师生的身体健康和校园稳定工作。

在李冲村,通过对居民和抗疫志愿者的走访交流,了解到在本轮疫情暴发期间,不仅要及时采取防控措施,对生活物资供应、核酸检测工作、医疗物资安排、隔离点的安置等工作进行部署安排,还需解决少数民族在隔离期间因风俗习惯不同所引起的各种问题。面对这个难题,当地政府认真探索,通过志愿者们对隔离人员逐个进行摸底并记录,有效做到了科学疫情防控。

通过此次实践活动,医学院实践团队的成员们在实地走访中深刻了解到政府和人民为了抗击疫情所做出的努力,也体会到了抗疫一线人员在困难面前的无私无畏、勇往直前的精神。

(撰稿、核稿:王敏 王鑫、魏元一)