您现在的位置: 首页>>团学工作>>团学活动>>正文
艺术诠释医学—医学院举办首届人体解剖绘图大赛
2022-04-29 14:58

为了激发医学生对人体结构的探索及人体美学的发现,提升学生艺术人文修养,夯实医学基础知识,3月25日至4月26日,医学院面向全院在校生举办了首届人体解剖绘图大赛。

本次大赛历时1个月,共收到作品150余份,参赛作品均为人体解剖学系统、组织、器官和结构。同学们巧用手中的画笔、颜料,将大脑的神秘细腻、心脏的生机勃勃、三叉神经的细致精巧、纤毫毕现的肌肉纹理都刻画得细致入微,巧妙展现了人体结构的复杂性和艺术美。临床21-5班程喆韬同学的《坦诚》作品以细腻的笔触勾画出人体血液循环的动力泵心脏,让人从视觉上直观感受这日夜不休、分秒不停的人体器官是如何将人类必需的氧气和营养物质输送到身体各个部位的,给人们以强烈的视觉冲击,让人映像深刻。预防21-1班计璇同学的《生命》作品以疫情下的医务人员为题材,将嫩绿的枝叶紧紧地缠绕于脊柱之上,绽放生命的花朵,表达“最美逆行者”在疫情面前不畏生死,以生命赴使命的崇高精神。根据参赛作品的科学性、艺术性和绘画技巧等方面综合因素,经过专家评审,最终《坦诚》等3件作品获一等奖、《希望》等8件作品获二等奖、《烟之肺》等12件作品获三等奖。

作品《生命》

作品《希望》

作品《防疫》(作者提供)

此次活动的开展,打破了书本上文字、图片的局限性,在文艺创作中激发了学生对医学知识的浓厚兴趣,提升了学生的医学艺术鉴赏能力。

(撰稿、核稿:陈祥子、魏元一)