您现在的位置: 首页>>团学工作>>团学活动>>正文
“书香”在云端飘扬——医学院开展世界读书日系列活动
2022-04-26 00:06

疫情难阻书香,阅读润泽心灵。4月2日至23日医学院通过网络平台搭建阅读桥梁,先后开展“战疫书香21天读书打卡”、“Vlog为书发声”、“书途‘云’分享晚会”等活动,引导同学们在阅读中探寻真理、增长智慧。活动共吸引了600余名学生参与。

线上打卡品读经典,最是书香能致远

“书籍是青年人不可分离的生命伴侣和导师。”在疫情封校期间,通过“战疫书香21天读书打卡”活动,结合生活,感悟阅读之美,引导学生与书为友,以“读”攻“毒”。活动期间共收到百余篇内容丰富的读书笔记,涵盖红色经典著作、诗歌宋词和西方文学名著等多种类型。临床20-5班曾乔西利用21天通读陶勇医生的文学随笔《目光》,全书分为生死善恶、学习教育、从医选择、立世榜样等几大模块,从医务工作者的角度厘清价值观。她在读书笔记中写道:“生而为人,都曾受过伤,但我们依然不能轻言放弃,要坚信光明迟早会来,善待自己,善待世界。”

曾乔西阅读打卡记录

创新阅读Vlog,为书发声展书韵

互联网时代,数以兆计的视频信息霸占了我们的视听,创新开展“Vlog为书发声”为活动,将有字之书和无字之书相结合,将读书学习融入到现代网络信息技术。鼓励同学们创新阅读形式,拍摄Vlog,不仅增添了阅读趣味性,还能透过镜头去窥见同学们的精神面貌,拉近了情感距离。

临床21-7班程海东以精细的剪辑加工和独特的构思创意制作了Vlog《鼠疫》。他在Vlog里分享说:“在疫情期间阅读这本书,心中有很深的感触,不论是书本中的鼠疫,或是现实中的新型冠状病毒肺炎疫情,人们都要在灾难中吸取教训,从社会层面高度重视疾病预防”。临床21-5班程合理在vlog中全力呈现《浮士德》的阅读感悟,他说道:“人生的意义在于不断的探索与追求的过程或者说人生本无意义,但我们要用行动为生活添加意义。阅读之贵在于行,将阅读带给我们的思考践行于自己的生活之中,亦知亦行,知行合一。”

程海东的《鼠疫》Vlog

云端好文共欣赏,最是知音能共情

疫情可以阻止我们每个人的脚步,但阻挡不了我们对阅读的向往。4月17日晚,六位优秀读者作为主讲人,线上参加书途“云”分享晚会,以书会友,共读好书,吸引300名学子云端观看晚会。

书途“云”分享晚会

临床20-4班朱越分享书籍《陶庵梦忆》,让我们感受张岱笔下明朝末年的繁华景象,仿佛看到江南烟雨旷古风流,看到市井百态的生活趣味。临床19-3班张楚楚分享的《月亮与六便士》让同学们深刻地思考内心欲望与现实生活之间的关系。她感慨到:“生活是否完美是不应该被随随便便定义的,每个人都有自己所追求的理想生活,只要努力去过自己想过的生活,那就是自己的完美生活。”同学们纷纷表示,本次“云”分享读书晚会是一场陶冶情操、碰撞思想的书香盛宴。

这个春天,好书相伴,我们的内心充盈丰富,更增强了面对疫情的心理正能量。疫情封校期间,医学院通过多种形式开展阅读系列活动,鼓励广大学子通过“读”文化经典,“写”主题征文,“画”感动瞬间等方式,引导广大学子用自己的视角、自己的语言、自己的体验、自己的方式分享自己的成长感悟。

(撰稿、核稿:陈祥子、魏元一)