您现在的位置: 首页>>团学工作>>团学活动>>正文
思政教育不停歇——医学院开展“云端思政大讲堂”活动
2022-04-15 07:39

4月13日晚,医学院开展“云端思政大讲堂”活动,邀请马克思主义学院院长朱广亮教授做题为《认识中华民族伟大复兴的三个视角》专题报告,各年级学生骨干和校第二十五期青马精英训练营学员共300余人线上参加了本次活动。

朱广亮主讲《认识中华民族伟大复兴的三个视角》(供图:陈祥子)

报告中,朱广亮引经据典,将书本知识与生活实际紧密结合,通过“中国是有颜色的、中国是有形体的、中国是有身份的”三个层面,引导学生认识中华民族伟大复兴的过程,让同学们在聆听学习之余不忘思考问题。他以1640年世界近代史的起点和1840年中国近代史的起点为开篇,通过对中西方意识形态、价值观念、社会发展模式的比较,带领同学们深入了解中国为什么是红色。从我国领土属性的形体塑造,讲述了近代中国经历血与火的一系列重大历史事件。最后,他讲解了社会主义国家、发展中国家、大国地位的身份塑造历程,深入解读了中华民族伟大复兴中国梦的内涵,并阐述了“中国梦”与新时代背景下青年大学生的关系。

在聆听了报告后,同学们纷纷表示此次讲座主题突出、史料详实、深入浅出、引人入胜,是一堂思想深刻、内容丰富的云端大课堂,激发了青年学生勇担民族复兴使命的奋斗热情。

(撰稿、核稿:医学院   陈祥子、魏元一)