您现在的位置: 首页>>团学工作>>团学活动>>正文
汇聚青春力量,助力家乡发展——医学院学子积极开展“返乡”寒假志愿服务活动
2022-02-28 12:45

为引导广大青年学子深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传贯彻党的十九届六中全会精神,帮助学生上好与现实相结合的“大思政课”。寒假期间,医学院积极动员学子立足学科特色,结合专业知识,围绕职业体验、新春疫情防控、乡村振兴青年行动、返乡暖冬行动、优秀学子回访母校等主题,在家乡开展社会实践,学习本领,增长才干。

临床跟诊实践有我

车梦先,医学院临床20-2班学生。为了度过一个有意义的寒假,她选择到县城中医院进行职业体验,工作期间熟悉病人病历资料,跟随医生查看病房,帮助患者挂号、缴费。在这个过程中她认识到知行合一的重要性。同时,也意识到自身知识的不足,下定决心要珍惜在校学习时光,努力掌握更多的知识,为以后成为一名优秀医生打下坚实的基础。

带教医生向车梦先讲解临床诊断经验

助学筑梦励志有我

张师师,医学院临床19-7班学生,是学院的资助宣传大使。寒假返乡之后,以国家资助政策受益者身份积极联系高中母校,开展我校资助宣传工作,分享了自己在国家资助政策的帮助下成长成才的经历和体会,激励学弟学妹通过努力学习回报国家和社会。

张师师回母校做资助政策宣讲

社区健康服务有我

陈翔,医学院临床19-7班学生,回到家乡后,立即到社区诊所参加医疗服务工作,给来访的病人量体温、查看安康码、行程码和做好发热患者登记,认真做好疫情防控工作。在测血压血糖、静脉采血、照方取药的过程中,更深切体会到医生这个职业,终身都要认真的观察和学习,理论结合实践不断提高自己。把每一件简单的事做好就是不简单,把平凡的事做好就是不平凡!

陈翔在给病人测量血压

知识普及宣传有我

胡文伟,医学院临床20-9班学生,在家乡经历几次亲友聚会,目睹了饮酒出现的尴尬事件,大家对于健康的不重视,他心里就有所触动。他运用课堂上学到的“酒对人体健康的影响”方面的知识,精心准备PPT,为亲友和横店东磁塑磁一厂的职工作健康宣讲,号召大家关爱健康、适度饮酒。

胡文伟在做酒与酒局健康知识宣讲

家乡献策贡献有我

费璇,医学院临床20-3班学生,在返回家乡后报名参加了大学生返乡兼职团干工作,在当涂县石桥镇参加了多个志愿活动,如“科普同行”乡村科普、“暖冬小候鸟”假期伴读、“我为家乡献一策”主题座谈会、以雪为令“青”尽全力等。通过这段时间的志愿服务,他表示基层工作远没有自己想象中的那么简单,更需要细致和耐心,更需经常深入到群众中,作为一名大学生,就是在大学里学好专业知识,如果有机会,一定回到家乡,为我的家乡做点贡献。

费璇在做我为家乡献一策主题演讲

美丽城镇文明有我

陈彬彬,医学院临床19-9班学生,刚放寒假不久,她就转身投入到家乡的社区志愿服务工作中,在县政府“建设文明城镇”的号召下,跟随东至县义工协会前往各个公园、广场,进行环境美化;制止行人随手乱扔杂物等不文明现象。“用一颗心感动另一颗心,用一个灵魂温暖另一个灵魂”,参加志愿活动后,她对这句话有了更深的理解。

陈彬彬在公园参与环境美化工作

寒冬暖意行动有我

吴正义,医学院临床19-8班学生,他一直热衷于参加志愿服务,寒假期间参加了“干干净净迎新春,红红火火过大年”村庄清洁活动,他和大家一起带着扫帚、簸箕、捡拾器等工具,在村庄各个角落进行卫生清洁,并向村民宣传垃圾分类知识,引导村民养成主动爱护和维护卫生的习惯,共同创造干净整洁的村庄环境,让返乡人员感受到家乡新面貌,并送上寒冬一份温暖。

吴正义在帮助村民做清洁

披甲战疫奉献有我

张文康,医学院临床21-1班学生。寒假期间,他参加了家乡高速路口的疫情防控志愿活动。主要负责检查外来车辆的返乡人员的安康码、行程码和48小时内的核酸阴性证明。志愿服务的忙碌冲散了凛冽的寒冬和刺骨的冻雨,让他自己得到了真正的锻炼,他在奉献的过程中真正的感受到了充实和快乐。他认为今后的自己会对拥有这么一段不平凡的经历而感到骄傲和自豪。

张文康在核查返乡人员的信息

点点星火,可以燎原。寒假期间医学院学子饱含社会责任感和使命感,用自己的方式投身返乡社会实践,助力家乡发展。在辛勤实践中成才,在真情服务中成长,实践自我的人生目标。展现了新时代青年志愿者昂扬的精神风貌,为社会主义建设贡献了青年的一份力量。

(撰稿、核稿:医学院  陈祥子、魏元一)