您现在的位置: 首页>>团学工作>>团学活动>>正文
我校开展首期辅导员工作坊主题培训
2021-12-31 17:03

为搭建“开放性、经验性、互助性”的学习平台,促进辅导员成长,构建学习型辅导员团队,12月30日下午,学校在厚德馆421会议室举办了“萃取成长的甘泉——主题班会的‘道’与‘术’”辅导员工作坊首期培训交流会。本期交流会由医学院学生工作办公室牵头组织,全校共有14位辅导员参与交流。

辅导员工作坊主题班会交流会(作者提供)

活动分主题培训和交流研讨两个环节。主题培训由学校主题班会一等奖获得者钱元老师主讲,他从什么是主题班会、怎样凝练“小新”的班会主题、班会设计的底层逻辑、班会的根基与灵魂以及班会现场实施方法等几个方面,向大家分享了主题班会设计的经验和心得,重点突出选题“小新”、设计“深入”和过程“共情”。在交流研讨环节中,参会辅导员积极发言,就学生不同阶段的思想动态特点、专业特色影响、学生成长背景及自身职业能力等方面作了深入交流与探讨。活动现场气氛轻松愉悦,既启迪了辅导员工作智慧,又增进了跨学院辅导员之间的交流。

据悉,“辅导员工作坊”是由党委学工部(学生处)统筹安排,各学院学生工作办公室轮流牵头组织开展,主要围绕大学生思想政治教育、党团和班级建设、学业指导、奖助工作、日常事务管理、心理健康教育与危机应对、网络思想政治教育等内容进行深入交流与探讨,从而进一步提升我校学生工作管理队伍的工作能力和水平。

(撰稿、核稿:医学院 陈祥子 魏元一、学生处 赵宁)