您现在的位置: 首页>>团学工作>>团学活动>>正文
学校举办“世界艾滋病日”宣传教育活动
2021-12-06 08:18

12月1日是第34个“世界艾滋病日”。我校积极与卫生健康、疾病预防控制等部门协同合作,为营造师生积极参与防艾抗艾的校园氛围,广泛开展一系列预防艾滋病主题宣传教育活动。学校千余名师生参加了系列活动。

专项宣讲

11月28日,由校学生处、团委、医学院和第一附属医院联合举办的“世界艾滋病日”预防艾滋病宣讲教育活动在校图书馆三楼报告厅举行。第一附属医院执行院长刘新矿、医学院院长胡东、学生处副处长刘瑞出席本次活动,活动得到淮南市疾控中心和淮南市公安局禁毒支队(市禁毒办)协助,由医学院党委副书记魏元一主持。

宣讲会场

校第一附属医院、淮南市疾控中心和市禁毒办的专家针对艾滋病疫情的现状与趋势及大学生面临的艾滋病风险、毒品与艾滋病的关系、艾滋病病毒暴露后预防等内容进行了深入的讲解。现场有奖问答互动环节,得到同学踊跃参与。通过此次活动同学们更加深刻了解了相关防艾知识,并表示在以后的生活中会注重自己的健康状况,规范自己的行为习惯,也会给予艾滋病人尊重和关爱。

义诊义检

第一附属医院、淮南市疾控中心专家应邀参加本次活动,一对一进行现场义诊和答疑解惑,现场播放艾滋病宣传短视频和分发宣传手册,帮助同学们了解正确的卫生健康知识,进一步促进了青年学生提高艾滋病预防意识与技能。

义诊义检现场

知艾防艾游园

12月1日,医学院艾滋病预防知识宣讲团在义苑和仁苑食堂门前组织“12•1知艾防艾,共享健康”游园活动。志愿者为同学们发放了“防艾”宣传页和“关艾”红丝带,组织同学们参与“艾滋病人”玩偶求拥抱、签名,为“艾“留言等游园活动,引导同学们了解防艾知识,理性看待艾滋病人。

艾滋心理情景剧

12月1日晚,医学院艾滋病预防知识宣讲团表演了艾滋心理情景剧《爱与艾》,短剧通过虚拟环境中的人物讲述疑似感染艾滋病病毒者的心路历程。再次传播了防艾知识,引导青年学子自觉抵制艾滋病传播的高危生活习惯,加深理解“自身健康第一责任人”的重要含义。

艾滋心理情景剧活动现场(摄影:朱若兰)

“艾”的创意作品设计大赛

活动采用线上开展的形式,历时7天,同学们发挥个人优势围绕艾滋病宣传进行创作,积极参与活动,共收集900余件作品,作品包括制作明信片、红丝带和微视频等,作品形式丰富,创意十足。本次活动共评出一等奖10名,二等奖20名,三等奖40名。此次活动进一步提高了我校学子防艾抗艾的使命感和责任感,为遏制艾滋病贡献青春力量。

设计作品

安徽理工大学医学院已连续多年成功申报高校防艾基金项目,并持续开展预防艾滋病宣传教育活动,致力向师生更全面地普及艾滋病相关知识,推进艾滋病检测咨询和综合干预服务,使预防艾滋病意识根植于心,为创建“零艾滋”校园持续助力。

(撰稿、核稿:医学院 陈祥子、魏元一)