您现在的位置: 首页>>团学工作>>团学活动>>正文
淮南地震局应邀在西区做“防震减灾科普知识” 专题讲座
2014-05-05 17:20 高志奎

为进一步普及防震减灾科普知识,增强师生安全意识,提高地震应对及救护能力,5月4日下午,淮南市地震局业务科科长殷兆丽应安徽理工大学学生处和保卫处的邀请,在安徽理工大学西校区图书馆二楼学术报告厅为医学院和外国语学院师生作“防震减灾科普知识”专题讲座。讲座由学生处副处长黄晟主持。

讲座通过图片、视频、事例、数据等形式对地震的基础知识、我国及安徽地震情况介绍、防震减灾的应对措施以及作为大学生面对地震时应该做些什么等方面进行了深入浅出、详细而又生动的介绍。在充满知识性的整个讲座中,师生从中学到了地震是怎么一回事、地球上哪些地方会发生地震、怎样做好防震准备、地震来了怎么办、地震发生后如何开展自救和互救等内容。

讲座为师生普及了地震科学知识,增强了防震减灾意识,也使师生掌握了在地震时如何自救互救等应急救护方法和一定的应对自然灾害的应急处理能力。

淮南市地震局在讲座前后免费为师生发放《防震减震知识读本》手册,来自医学院和外国语学院师生近200余人领取了手册并聆听了讲座。