您现在的位置: 首页>>团学工作>>团学活动>>正文
聆听一场讲座:医学院毕业生文明离校活动3
2014-05-22 15:17 陈庆玲 时惠东

5月21日上午,西区图书馆二楼报告厅人头攒动,座无虚席。应医学院邀请,淮南市中级人民法院审判委员会委员、审判监督庭庭长李修启为学院2014届毕业生带来了一场主题为“医闹法律知识”讲座,同时他还深情地和同学们展望了医学生的职业蓝图。讲座由医学院党委书记张荣波主持,辅导员、毕业生参加聆听了讲座。

医闹法律知识讲座会场

当今社会多方位的因素,使得医患矛盾尖锐,医患冲突频发。“医闹”作为一种具有破坏力和负能量的典型违法行为是其中最为敏感的问题。因而医患纠纷的解决显得尤为迫切。这不仅关系到医疗行业的稳定和谐、病患家属的身心健康,更影响着未来医学行业人才培养的持续发展。针对上述情况,李修启首先为同学们展示了几起典型的医闹案例,直观地拉近了案发现场,随后又深刻剖析了导致医闹出现的原因。同时,还提出了处理医闹问题的方式、方法及其相对应的法律依据。最后,他以古代贤人作样本,为毕业生提出了语重心长的建议。他说道,面对纷繁复杂的人生道路和职业旅途,要不断自我修行,积累阅历,提升心境,丰富情操,这样才能有所得、有所悟、有所取舍、有所建树。

毕业生听着讲座,感触良多。会后大家积极交流自身的收获,纷纷表示志愿在医学的职业道路上不断求索,执着前行,心怀感恩,砥砺品行。为病人除伤痛,为世事正曲直。