您现在的位置: 首页>>团学工作>>团学活动>>正文
篮球赛场 医学院学子救治伤员获赞誉
2018-11-05 12:49

10月27日下午,至诚篮球场上人潮涌动,2018年研究生“迎新杯”篮球联赛正激烈进行着。

正当医学院和化工学院的比赛正激烈进行时,一名化工学院的球员突然坐在了地上,右手拖住左侧胳膊,面部表情非常痛苦,全场的球员和观众迅速围了过来。医学院2018级硕士研究生孔彦龙也是本次参赛队员,见到此情况后,也迅速赶了过来,经过简单询问和检查后,他初步判断为左侧肩关节前脱位。因为在医院实习期间,他曾在老师的指导下成功帮脱臼患者复位,所以孔彦龙迅速组织协调医学院同学上前帮忙,先让伤者平躺在地上,然后双手握住该同学左侧腕部,脚跟置于左侧腋窝,两手用稳定持续的力量牵引,同时脚跟向外推挤肱骨头,并旋转、内收上臂,只听一声清脆的响声过后,伤员先前痛苦的表情立即消失了,左侧胳膊也恢复了活动。此刻大家悬着的一颗心终于放了下来,孔彦龙及医学院同学这一举动,获得了全场同学雷鸣般的掌声。

医学院学子们的这一行动,迅速在学校的各大交流群中“火”了起来,得到了老师和同学们的一致认可,也彰显了当代青年人有担当,有作为的精神面貌。

(撰稿、核稿:医学院朱少进、李颖)