您现在的位置: 首页>>学院党建>>支部活动>>正文
校领导参加医学院“护航生命 从我做起”主题党日活动
2021-12-26 12:19

为深入贯彻落实《健康中国行动(2019—2030年)》和中国红十字会总会、教育部联合印发的《关于进一步推进学校应急救护工作的通知》精神,在校园内营造“人人学急救,个个会急救”的良好氛围,12月23日,医学院教工二支部党员示范岗的教师,在崇仁楼面向学校部分师生开展心肺复苏术科普及培训活动。校党委常委、副校长鲁超作为支部党员参加活动并做现场指导。

鲁校长现场指导

理论讲解(作者提供)

本次培训活动分为理论讲解和实践操作两部分。培训会上,李文月老师讲述了如何判断救助者属于需要心肺复苏患者,包括意识、呼吸、心跳的判断,然后讲述了心肺复苏术操作的两个部分:胸外心脏按压、人工呼吸,并具体讲解了救助过程中需要注意的问题和经常出现的错误,最后教给大家判断心脏复苏有效的指征。随后,学员们以模拟人为器具,在现场教师的指导下进行了的心肺按压和人工呼吸实践操作。

经过这次培训活动,学员们了解了心肺复苏应急救护的重要性,较为系统地掌握了心肺复苏现场紧急救援的正确处理方法,为应对紧急病患赢得“黄金”救援时间奠定了良好的急救基础。

(撰稿、核稿:医学院 刘群红)