您现在的位置: 首页>>学院党建>>党建动态>>正文
医学院联合化工学院开展急救培训
2018-03-23 08:26 陈冉

3月18日下午,医学院联合化工学院在崇仁楼B119多媒体教室开展了主题为“普急救知识,保你我健康”急救培训活动,活动吸引了两个学院共100多名同学参加。

理论授课现场(摄影:周子宇)

活动分为理论学习和实操讲解训练两个部分。

培训第一阶段通过播放急救知识相关视频,让同学们对急救有了初步的了解。紧接着刘静老师为大家介绍了《应急救护--心肺复苏技术》相关理论知识,对如何判断病人心跳呼吸停止、实施心肺复苏的指征、操作步骤、救助过程中的注意事项以及观察心肺复苏是否有效等理论知识进行了详细的讲授和演示,着重强调CPR操作顺序及注意事项等,内容具有很强的实用性。

刘静老师理论授课现场(摄影:李兵)

培训第二阶段为实操讲解训练阶段,主要使用心肺复苏模拟人仪器,现场演示和同步讲解了单人心肺复苏术。内容以CPR技能操作为主,配合止血、包扎、固定、搬运等内容。在老师们的悉心指导下,两院学生踊跃地在心肺复苏模拟人仪器上进行操作练习,最终多名同学“救活了”不同伤害所致心脏骤停的模拟人。

罗柯老师现场操作指导(摄影:李兵)

魏元一老师现场操作指导(摄影:周子宇)

珍爱生命,弘扬人道精神。急救知识的传播意义深远,使同学们能在紧急状况下有能力保护自己,也可以对他人伸出援助之手,成为身边人的“生命守护神”。通过此次培训学习,同学们对CPR抢救技术知识有了全新的认知和了解,深刻体会到了现场救护工作的重要性,纷纷表示受益匪浅。

合影(摄影:周子宇)

活动结束后,两院学生结成深情厚谊,合影留念。

(撰稿、核稿:医学院 陈冉、张可佳)