您现在的位置: 首页>>学科建设>>实验室>>正文
医学院开展消防安全宣传月系列活动
2021-11-29 12:27

为强化师生的消防安全意识,提高自我保护能力,避免事故、灾害的发生,11月,医学院围绕“落实消防责任 防范安全风险”主题,开展了消防安全宣传教育系列活动。

重视消防安全宣传

11月1-4日,学院围绕活动主题,制作安全知识宣传海报,与学生签订安全承诺书,覆盖全体学生宿舍。通过网络新媒体和展板等线上线下多种形式广泛宣传,增强全体师生员工消防安全防范意识。

组织安全隐患排查

11月5-10日,学院制订了消防安全工作计划,学院领导分时间段、分楼层深入到每个实验室房间,了解安全责任管理体系、日常管理记录完善情况,重点检查了危险化学品的操作制度是否规范,对发现的问题和隐患及时提出了整改意见;学生辅导员对学生宿舍进行走访,向学生宣讲消防安全知识并就宿舍安全问题进行突击检查,检查宿舍是否有抽烟、私拉电线、违规使用电器等情况,提高师生的安全责任感,促进形成安全检查的长效机制。

检查实验室和学生宿舍

开展消防安全知识培训

11月10-20日,组织实验管理人员40多人,参加全国教学、科研及医疗单位实验危险化学品安全管理和实验室废弃物环保处置与应急在线培训,重点学习了实验室安全规范管理、危险化学品的分类、管理和处理;26日下午,邀请校保卫处消防科老师在崇仁楼B119为2021级新生举办安全知识讲座。

在线培训

制订危险化学品使用手册

为进一步完善实验室管理,根据现有实验室存在的危险化品的种类,从化学品的成分、性质、使用、贮存、危害、应急预案、废弃处理等方面编写成册,并规定固定的时间学习。

提高安全防范的技能。

11月26日下午,学院在崇仁楼开展疏散演练,警报铃声响起,参加演练的师生按所学理论知识,在疏散人员和引导员的指引下,有序地沿消防通道快速撤离到安全区域;然后根据所学灭火器操作方法,师生亲身操作,扑灭火种。

消防演练(摄影:常春、丁占彪等)

(撰稿、核稿:医学院 丁占彪、魏元一)