您现在的位置: 首页>>教育教学>>本科生教育>>正文
医学院开展课程思政示范系列活动
2022-11-28 10:03

为了全面落实立德树人的根本任务,积极发挥优秀教师的示范引领作用,提高医学院课程思政建设效果,稳步提升医学教育教学质量,医学院近期开展了课程思政示范系列活动。

11月10日下午,在明理南212教室,医学院杜久伟教授主讲了《医学伦理学》课程的随堂示范课,他针对“医学伦理规范体系”章节内容,围绕医学基本原则在新时期卫生工作方针中的体现;尊重原则、不伤害原则、有利原则、公正原则在医疗决策中的应用等,展示了如何进行课程思政内容的教学。

杜老师通过案例启发学生们要将个人的职业规划和国家的发展需求相结合,引导学生们思考医学伦理原则在我国抗击新冠疫情中的具体应用和体现,带动学生们深刻领悟我国坚定不移地坚持人民至上、生命至上,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的总方针。

示范教学活动现场(摄影:尹玲)

11月25日在崇仁楼B119教室开展了“课程思政案例竞赛获奖案例示范活动”,活动由医学院副院长田晔主持,全体专业课教师参与。田晔宣布了学院参加首届安徽省高等医学教育合作委员会“课程思政”教学案例比赛的获奖情况并邀请一等奖获得者医学院徐功玉老师分享了课程思政教案设计经验。

徐功玉老师从教学基本情况、教学流程、教学实施过程、教学特色、教学反思等五个方面分享了教案设计的撰写心得,充分展示了通过教学活动充分联系教师角色和学生角色的以“学生为中心”的教书育人的全过程。徐老师指出,医学课程思政融入可以从时政热点与国家政策、临床案例与生活实际、科技进步与医学伦理等三个方面展开,注重价值引领与人文素养相结合、理论知识与科学态度相契合,体现专业教育与思政教育的融合,达到如沐春风,润物细无声的效果。

课程思政案例竞赛获奖案例示范活动现场(摄影:宋伟)

此次课程思政示范系列活动,既是优秀老师展示和分享经验的平台,更是一次教师们思维的碰撞和交流。教师们纷纷表示,通过此次活动拓展了对课程思政的理解和认识、深化了课程思政教学改革的积极性,对我校医学教育全面落实课程思政具有重要的推动意义。

《医学伦理学》课程为2021年省级质量工程课程思政示范课项目,课程建设以“立德树人”为根本,培养“大国良医”为目标,思政教育贯穿于《医学伦理学》教学全过程。首届安徽省高等医学教育合作委员会“课程思政”案例征集比赛由安徽省教育厅指导,安徽省高等医学教育合作委员会主办,安徽医科大学承办,我校医学院参赛作品共获得一等奖1项,二等奖3项,三等奖4项,优秀奖19项。

撰稿:医学院 刘静

核稿:田晔