您现在的位置: 首页>>教育教学>>本科生教育>>正文
医学院学风建设专项系列活动之二:辅导员听查课制度
2013-10-15 15:34 高志奎

为深入贯彻落实校《关于开展学风建设专项行动的通知》文件精神,进一步营造良好的校风和浓厚的学风,医学院学生工作部门多次开会讨论,并在广泛征求意见的基础上,制定了医学院辅导员听查课制度。

每门课程之前,辅导员首先和任课老师进行交流,主动告诉自己的联系方式,把班级基本情况,包括班长、学习委员、后进生、班级学风特点等情况告知任课教师。

辅导员严格履行医学院学风建设专项行动的部署和安排,经常深入课堂了解学生的学习情况,每周听查课不少于两次,每月随堂听课不少于三次,并认真做好听课记录表。

听课记录表包括学生课堂出勤情况、学生课堂学习情况、学生坐座位情况、教师课堂教学情况以及对学生和教师的总体评价等内容,覆盖整个课堂教与学的方方面面。

辅导员听查课制度,有效地建立了学生、辅导员、任课老师三者之间相互沟通机制,发挥了任课教师和辅导员的合力作用,对课堂教学质量的提高起到了很好的推动作用。