您现在的位置: 首页>>教育教学>>本科生教育>>正文
医学院召开2013级新生班主任工作会议
2013-10-18 10:45 陈冉

10月17日晚,医学院在学院会议室组织召开了2013级学生班主任会议。2013级新聘班主任和2013级学生辅导员参加了会议。会议由学院党委副书记张可佳主持。

会议围绕“助力学生成长、交流工作经验、负起工作职责”主题进行了交流、讨论。张可佳首先带领大家学习了《安徽理工大学班主任工作条例》文件精神,以明确班主任工作职责及相关管理、考核激励制度。

曾获优秀班主任的田晔和胡乐林两位老师,围绕融入大学生活、稳定专业思想、引导身心健康、传授学习方法、凝聚班级力量等方面,结合自身的工作实例,与大家分享了自己的工作体会与经验。

2011级辅导员兼新生班主任高志奎老师,从学风、班级管理及学生成长指导三个方面,谈了班主任如何配合辅导员抓好学生工作,并希望班主任能通过专业思想引导,帮助同学们稳定专业思想、强化学习意识、传授学习方法,同时多与辅导员交流,发挥学生管理的合力效应。

张可佳就班主任开展好2013级学生的管理教育工作,提出要通过学习班主任工作相关要求,明确工作职责、切实履行职责。鼓励班主任利用自己的专业优势与素养,在思想上引领学生、学习上指导学生、行动上管理学生、生活上关心学生,特别是针对专业思想不稳定、学习积极性不高等现象,要进行专业上的引导,培养学生学习的兴趣,让他们从大一就树立起学习的目标。要具备“三颗心”,即高度的责任心、十足的爱心、充分的耐心。在工作中要本着对学生负责的态度,因为培养学生不像生产产品,出现次品不可撤回和刷新。十足的爱心要求班主任多爱护关心学生,刚柔相济。“充足的耐心”是走进学生心灵的钥匙,多“话聊”,做学生的忠实聆听者。要与辅导员、任课老师多交流,保持管理育人的同向同行,为学生的成人成才共同努力。

最后,班主任们就工作的角度方法、学生心理状态、相关管理制度等进行了交流讨论,也表示在其岗要多谋其政,带着一颗热忱的心,把班主任工作做好、做细、做实,为学生成长成才助力同行!