您现在的位置: 首页>>教育教学>>本科生教育>>正文
医学院学风建设专项系列活动之三:以考研促学风
2013-10-18 10:50 高志奎

医学院几年来,毕业生考研一直保持在较高的达线率和录取率,对营造积极向上的学习氛围直到了积极的推动作用。医学院在些基础上,为准备考研的学生积极创造良好条件,做好服务工作,并通过安排学习专用自习室等多种形式,进一步推动学风建设。

举办考研经验交流会是学院每年的特色活动。今年以“同学故事会”的形式开展了专题考研交流会。学院组织2013届部分考取华中科技大学、同济大学、武汉大学等高校的同学在西校区图书馆二楼学术报告厅举办了考研经验交流会,这些考取研究生的同学对同学们在考研的路上遇到的一些困惑和疑问,如考研专业范围、专业选择、怎样合理利用时间、复试过程等问题与低年级学生交流心得,共享经验,解除了同学们心中的疑虑,使他们更自信更有目标地面对将来的学习与生活。

印制纪念画册和考研同学考取学校展示板,是激励学生的良好举措。每年,学院为毕业班所有考取研究生的同学特别定制了一本精美的纪念画册,内容包括学生姓名、专业班级、录取院校、考研格言、个人生活照以及联系方式等。把纪念画册发放到低年级各班级中,并把考到的学校做成一览表,在校园内展出,以此激励更多的同学明确目标,激发学习动力和热情。

在良好学风的熏陶下,经过全院师生的共同努力,2013年我院共有98名同学被复旦大学、上海交通大学、吉林大学、浙江大学、厦门大学、中南大学等高校录取,录取率为26.9%。