您现在的位置: 首页>>教育教学>>本科生教育>>正文
医学院学风建设专项系列活动之六:学业预警优化学风建设
2013-10-31 10:29 高志奎

为对学生在专业学习过程中学业情况及时进行监督、预警和引导,督促和教育后进生和学困生提升学业成绩,医学院“以生为本”,充分利用学业预警进一步优化学风建设。

2011年6月,学院出台了《医学院本科生学业预警机制(试行)》文件,明确了学业预警机制的工作目标工作内容、工作程序以及工作要求等。

日前,各年级辅导员根据《预警机制》的条件,医学院共有18名学生收到了“医学院学生学业预警通知书”,并将《通知书》和《致学生家长一封信》寄给家长,和家长取得联系,让家长也参与到督促、教育和引导学生学习的过程中来,配合学校共同做好学生教育工作。

学业预警对于优化学风建设、规划学生的学业管理、发挥学校教育、家庭教育和学生自我教育系统化的配合具有重要的作用。据统计,上学期大部分收到过“学业预警通知书”的同学能够在问题的萌芽阶段了解到自身存在的学业问题,及早转变了学习态度,学习的积极性和主动性明显提高,不少同学则取得了非常显著的进步。