您现在的位置: 首页>>教育教学>>本科生教育>>正文
医学院举办中青年教师理论课教学观摩及教学研讨会
2013-12-04 17:35 许礼发

12月3日下午,医学院举办中青年教师第二次理论课教学观摩及教学研讨会。会议由副院长张超教授主持,近20余名中青年教师参加。

医学院校级重点学科带头人王健教授主讲了一次45分钟示范教学。王教授以医学检验专业专业课《临床微生物检验》中的链球菌属及检验的教学内容为示范,采用多种教学方法,图文并茂、幽默诙谐、生动形象地展示了教学各环节的组织过程。此次教学观摩活动为进一步提高学院青年教师的教学能力和水平起到良好的引领和示范作用。

示范课后,对教学观摩活动进行了研讨。参会青年教师结合近期观摩教学活动的学习和日常教学工作,谈了各自的意见、建议。张超和各位青年教师就在平时教学中存在的问题、困难以及各自一些好的教学方法进行了探讨。

张超指出了教学督导组和学生座谈会等反映出的青年教师教学上存在的主要不足,与青年教师探讨了如何备课,如何应对新的课程设置中课时减少等问题。张超院长建议青年教师备课时务必做到明确“四个什么”,即“是什么”、“为什么”、“做什么”和“注意什么”,提倡大家除了上好自己的课,还要善于从其他老师上课中学习教学方法以及在教学内容上如何做好和其他医学课程的衔接。通过座谈,青年教师认识到应当从备好课,听好课,充分做好实验课的预实验做起,力争“做称职老师,培养合格医生”。