您现在的位置: 首页>>教育教学>>本科生教育>>正文
校第三届应急救护技能大赛圆满落幕
2014-12-15 16:01 赵军

“同志,请不要紧张,我是救护员,你的左小腿骨折了,我现在帮你进行初步固定,防止再次造成伤害,请您配合!”,车祸现场,“急救员”一边轻声细语地安慰“受伤者”,一边熟练的对伤者进行入院前急救处理。

这名“急救员”是安徽理工大学第三届应急救护技能大赛决赛现场的参赛选手,他正紧张有序地对车祸模拟现场的受伤群众进行紧急救护。

12月14日下午校第三届应急救护技能大赛决赛在医学院大楼九楼护理学教研室顺利举行。比赛中,选手们争分夺秒的急救意识、熟练到位的急救技能、轻柔细致的急救手法,连续迅速地完成了心肺复苏、伤员入院前急救处理,获得了现场裁判员的一致赞许。

决赛现场,应急救护技能操作采用场景模拟的形式,分为必答和选答两个环节。必答环节为“心肺复苏术实施”项目,项目主要考察选手对溺水心脏骤停人员的应急救护,要求选手对溺水模拟人进行心肺复苏操作。选答环节为“创伤急救”项目,选手抽签决定操作情景,要求选手五分钟内对伤者(真人模拟)完成止血、包扎、固定和搬运等入院前急救处理。

根据复赛理论笔试分数和决赛技能操作分数加权得出选手的总分,最终医学院任文军等3名同学获得学生专业组一等奖,经济与管理学院王玉涛等3名同学获得学生非专业组一等奖,测绘学院袁彦等3名辅导员获教工组一等奖。

本届应急救护技能大赛由教务处、校团委、学生处、科技产业处、实验室与设备管理处和医学院共同主办,由医学院承办,同时成立了竞赛组委会,副校长刘泽功担任竞赛组委会主任。

大赛历时近一个月,分为预赛、理论培训、复赛、操作实训和决赛五部分。赛前,按照文件要求,医学院组织相关专家制作《应急救护知识手册》,发放给参赛选手。预、复赛均以笔试为主,考察内容选自《应急救护知识手册》和理论培训内容。竞赛组委会委托医学院于12月4日在西校区图书馆二楼报告厅对全校参加复赛的300多名师生进行理论培训;12月7日来自各学院的复赛选手在西校区进行了复赛, 12月10-11日在西校区九楼护理学教研室对参加决赛的49名师生进行操作实训。

应急救护是指入院前急救处理,对于突发疾病或遭遇意外伤害的伤病员来说,关系到其生命能否延续。通过举办师生应急救护知识技能大赛,旨在引导我校师生关注应急救护知识与技能,普及应急救知识,增强师生的应急救护技能与对突发情况的处理能力,为构建和谐校园打下良好基础。