您现在的位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文
上海市奉贤区中心医院(安徽理工大学奉贤临床医学院)程英升院长一行来我校讲学
2017-03-30 10:03

上海市奉贤区中心医院(安徽理工大学奉贤临床医学院)程英升院长、张学利执行院长、冯景副院长一行应邀来我校进行学术交流。

程英升院长讲学

张学利教授讲学

冯景教授讲学(摄影:陆军)

3月28日上午,三位院长在明理101先后进行了3场讲座。首先,程英升院长首先介绍了上海交通大学附属第六人民医院发展历史和取得的成就,第六人民医院始建于1904年,是我国超声诊断的发祥地,1963年成功进行了国际医学史上的第一次断肢再植,1978年完成了的“手或全手指缺失”的再造技术,荣获国家发明一等奖,这是迄今为止我国临床医学界所获得的最高奖励。经过100多年的发展,医院已成为上海市卫生局直属的一所三级甲等综合性医院,设有上海市四肢显微外科研究所、上海市糖尿病研究所、中国上海国际上四肢显微外科培训中心、上海市医学超声培训中心等。接着,程院长做了《转化医学和精准医学》学术讲座,并展望了上海市第六人民医院和奉贤区中心医院的发展规划。

张学利院长做了“手术治疗糖尿病的最新进展”的学术报告。张教授分别阐述了我国糖尿病治疗的发展史、减重/代谢手术的治疗机制、胃肠道激素在代谢中手术中的作用和个人研究成果。冯景副院长做了“乳腺肿瘤标志物研究新进展”学术报告,报告分为乳腺癌的病因学、乳腺癌的肿瘤标志物检测、乳腺癌外分泌体检测技术和TNBC小分子靶向药物四个方面,结合自己研究成果,指出YD277是对肿瘤有杀死作用的小分子化合物,在三阴性乳腺癌治疗有一定作用。最后,三位院长还和医学院师生进行了亲切的交流。

讲座由医学院院长张荣波主持。报告会场内气氛活跃,医学院部分教师和研究生200余人聆听了报告会。

程英升简介
    程英升,男,主任医师,教授,上海市第六人民医院和上海交通大学附属第六人民医院南院院长、东院党委常务副书记,博士生导师,博士、博士后,享受国务院政府特殊津贴。目前担任上海交通大学和苏州大学影像医学与核医学博士生导师、上海交通大学企业管理硕士生导师;曾任世界胃肠介入学会委员、亚太肿瘤介入协会理事、中国抗癌协会肿瘤介入专业委员会常委;现任中华医学会放射学分会委员兼介入专业委员会副主任委员、中国医师协会介入医师分会常委兼综合介入专业委员会副主任委员、上海医学会放射学专科分会副主任委员会、上海抗癌协会肿瘤介入专业委员会副主任委员、上海市医师协会影像医学与核医学分会委员;英文版《介入放射学年鉴》主编、《世界华人消化杂志》主编、《介入放射学杂志》副主编、《临床放射学杂志》编委、《中华医学杂志英文版》编委、《中华介入放射学杂志电子版》编委、《中华医学科研管理杂志》编委等职。

主要研究方向:影像医学,擅长腹部介入放射学和分子影像学。近年来作为负责人承担国家级课题5项、市级课题20项;作为完成人获得国家科技进步二等奖1项(第二完成人)、市部级科技进步一等奖2项(第二、三完成人)和二等奖1项(第一完成人)等。获得授权欧盟发明专利1项、澳大利亚发明专利1项、中国发明专利2项和实用新型专利1项,申请国家发明专利3项;发表第一作者或通讯作者论文123篇(其中SCI收录25篇);主编专著3部,参编专著10部。获得上海市优秀学科带头人和上海市卫生系统优秀学科带头人称号。

张学利简介
    张学利,博士,主任医师,博士生导师。上海交通大学附属第六人民医院南院(上海市奉贤区中心医院)执行院长、普外科学科带头人、上海市重点学科糖尿病MDT学科带头人。上海市普外科专业委员会常委、上海市中西医结合学会普外专业委员会副主委、上海市科委项目评审专家。

主要研究方向:消化系统肿瘤基础与临床研究。近年来作为负责人承担或参与包括国家自然基金、省部级课题5项,发表论文50余篇(其中SCI收录16篇)。

冯景简介
    冯景,男,1970.7,博士,主任技师,博士生导师。上海交通大学附属第六人民医院南院(上海市奉贤区中心医院)副院长、检验科学科带头人。全国卫生产业实验诊断专家委员会副主任委员、上海市免疫学会理事、上海市中西医结合学会检验专业委员会副主委、湖北省自然科学基金省外评审专家、《Tumor biology》审稿专家。

主要研究方向:三阴性乳腺癌。近年来作为负责人承担包括国家自然基金、省部级课题5项,获得省部级科技奖励1项,发表论文40余篇(其中SCI收录10篇),参编专业教材3部。

(撰稿、核稿:医学院 陆军、张超)