您现在的位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文
医学院邀请美国弗罗里达大西洋大学章功良博士来我校讲学
2014-11-27 17:26 陆军

11月27日上午,美国Florida Atlantic University 研究助理教授章功良博士应邀来到医学院。

在西区图书馆二楼学术讲座厅,章功良博士结合自己的研究,作了题为《Pharmacological Modulation of Serotonin 5-HT2C Receptor for Treatment of Substance Use Disorder》的精彩报告。他从当前毒品危害及国际、国内吸毒现状;基于5-羟色胺受体(serotonin 5-HT2c receptor)的抑制成瘾药物开发(抑制可卡因类成瘾药物CYD的研发)以及基于5-羟色胺受体的抑制成瘾药物功能新发现(Lorcaserin抑制吗啡类药物成瘾功能研发)等三个方面介绍了研究内容和进展。

报告内容结束后,他和与会的同学们进行了亲切的交流,细致解答了同学们提出的问题。

报告由医学院院长张荣波教授主持,医学院部分教师和学生聆听了报告。

报告会后,章功良与学院相关学科的教师就关于功能性药物规模化筛选策略、药物设计开发途径、动物生理行为反射实验设计及生物分子功能细胞学评价等问题进行了交流与探讨。

章功良,美国Florida Atlantic University 研究助理教授,中国国家自然基金评阅人。主要研究方向:(1)药物成瘾机制和戒毒药物的研发:(2)异构(allosteric)药物的研发;(3)睡眠发生的神经机制和促眠药物的研发;(4)学习和记忆的神经药理和神经电生理学研究等。