您现在的位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文
中山大学高国全教授来校讲学
2014-12-15 15:58 陆军

医学院为进一步提升教师科研能力,做好2015年国家自然科学基金申报工作,12月14日,邀请了中山大学高国全教授应来校讲学。在西校区图书馆二楼学术报告厅,高国全教授分别作了两场报告。

上午,高国全作题为“内源性抑制因子在肿瘤和糖尿病血管新生中的作用和机制”学术报告,他系统阐述了血管新生发生机制、内源性新生血管抑制因子、个人课题组人纤溶酶水解片段Kringle 5(K5)/色素上皮衍生因子(PEDF)研究情况,还和学子们进行了亲切的交流,细致解答了同学们提出的问题。
    下午,高国全就“如何撰写国家自然科学基金” 作了专题讲座,他分别从“为什么申请、申请什么、如何申请、申报书中如何突出体现自己的研究亮点”等几个方面,结合他们以前申报、评阅国家自然基金的经验,针对国家自然基金项目申报中容易出现、忽略的问题进行了重点说明,强调一定要科学规范地撰写申报书,明确申报项目的立项和研究内容,立题新颖,研究方案的可行性要分析详尽、研究项目要突出自己的特色与创新之处。会上,他还与申报老师进行了交流,提出了宝贵的参考意见。

报告会由医学院副院长张超主持。医学院领导、教师和部分学生代表参加聆听了报告会。

高国全,教授,博士生导师。我校杰出校友,曾于1986至1988年在医学院(原华东煤碳医学专科学校)工作。现任中山大学中山医学院副院长、中国生物化学和分子生物学学会理事等。主要研究究方向为糖尿病、肿瘤等病理性血管新生的发生机制和生物治疗。