您现在的位置: 首页>>学院动态>>正文
绘生命色彩,探人体奥秘——医学院第三届解剖绘图大赛圆满结束
2024-04-22 15:13

为进一步激发学生学习兴趣,打牢专业基础知识,以科学的态度描绘人体,用艺术的手段再现生命。医学院团委举办以“绘生命色彩,探人体奥秘”为主题的第三届人体解剖绘图大赛。本次比赛吸引100余名学生参赛,共收到作品70余份。

本次比赛参赛作品创作形式丰富多样、题材内容广泛、创新思维活跃。在绘画过程中学生们充分发挥了艺术想象力,在人体解剖结构的基础上创造出了具有医学价值和艺术美感的优秀作品。

作品:《共呼吸》

其中,临床21-11班蔡嘉雯的作品《共呼吸》运用自己丰富的想象力对呼吸系统进行创意性创作,用肺本身的“红”与代表大自然的“绿”对两侧肺进行着色,展现出人类通过“肺”进行呼吸,而大自然通过“植物”进行呼吸,凸显出“人与自然和谐共生”的主题。

作品:《黑夜的凝望》

作品:《春之归》

临床23-8班傅佳明的作品《春之归》以“心脏”为创作载体,运用春天盛开的形色各异的花朵对其进行修饰,生动形象地展现出内心无论受到什么挫折,最终都将像春天里生机盎然的花朵,不断生根发芽,长出新的枝条,最终开出美丽的花朵。

作品:《吸烟有害健康》(供图:医学院学生会)

经过对70余幅作品初步筛选,共有18幅作品进入评审阶段。本次比赛邀请了六位学生代表对作品进行评分,对参赛作品的专业性、科学性、艺术性和创新性四个方面进行评审打分。同时开启线上大众投票通道,邀请全校同学通过微信小程序对入围作品进行线上投票,在领略解剖之美的同时,为心仪的作品投上一票,最终根据作品得票比率计算投票得分。综合评委打分和投票得分,最终,傅佳明的《春之归》等2幅作品斩获一等奖,屠赵艺的《蝶舞花间》等5幅作品荣获二等奖,闫娜的《人与自然》等8幅作品获得三等奖。

本次活动是一次充满智慧和灵魂的盛宴,是一次震撼心灵的生命之旅。不仅让同学们领略到了医学解剖学的神秘和美妙,更感受到了医学的多样性和文化内涵。我们期待着在未来的学习和实践中,同学们能够发挥出更多的潜力和才华,为医学和人类健康事业做出更大的贡献。

撰稿:医学院 李子翔、陈祥子

核稿:魏元一