您现在的位置: 首页>>学院动态>>正文
追忆峥嵘岁月 重温革命情怀——医学院“蒲公英红色精神传承”大学生暑期社会实践团纪实
2016-07-11 10:58

7月6日下午,医学院“蒲公英红色精神传承”大学生暑期社会实践团队, 分别来到龙眼村、基建村、文明村逐户登门走访、看望淮南矿业新四军老战士侯玉卿,张宰堂,李培基三位老人,一起聆听抗战故事,重温民族记忆。

听侯玉卿老人讲述抗战经历

志愿者为抗战老兵量血压(摄影:周子宇)

96岁高龄的抗战老兵侯玉卿老人看到志愿者,非常激动,拿出自己曾经获得的奖章兴致勃勃地向志愿者们讲起自己参加抗日战争、抗美援朝战争的感人故事,令大家深受教育,为之动容。老人说,“我们虽然没有先进的武器,但是我们人民有智慧!”同时勉励同学们珍惜今天来之不易的幸福生活,树立远大理想,好好学习,将来做个好医生,为人民群众去除病痛服务奉献,实现自己人生价值。

走访结束时,志愿者为老战士测量血压,并运用专业知识给老战士们在健康饮食及生活方式上提出了建议,老战士们很是感激。走访同学们纷纷表示,通过与革命先辈们零距离接触、面对面交谈,把爱国主义教育与日常生活中紧密连接,使同学们心系人民的爱国情怀和服务奉献的道德情操进一步加强,取得了良好效果。

(撰稿、核稿:医学院 陈冉、张可佳)